
Когда что-то кажется вам слишком знакомым, у вас, вероятно, возникает ощущение дежавю. Это чувство длится мгновение, а затем исчезает. Дежавю описывает странное переживание ситуации, которая кажется более знакомой, чем должна быть. Молодые люди чаще всего испытывают дежавю. Но что оно означает и в чем смысл фразы deja vu?
Насколько дежавю распространено
Где-то 30 % людей испытывают дежавю. Мы не уверены в точном проценте по двум важным причинам. Во-первых, используются результаты опросов небольших групп людей. Во-вторых, люди могут давать очень разные ответы в зависимости от определения.
Кто больше всего испытывает дежавю
Молодые люди больше всего испытывают дежавю. К тому времени, когда вы достигнете возраста от 15 до 25 лет, вы, вероятно, уже многократно ощутите на себе это явление. После этого оно будет происходить реже. Число случаев дежавю, о которых сообщают люди, неуклонно уменьшается после 25 лет.
Здоровые люди часто испытывают дежавю вечером в компании других людей, слушая кого-то, будучи уставшими после беспокойной неприятной умственной деятельности, физического напряжения или чрезмерного употребления алкоголя.
Как ученые исследуют дежавю
Исследования дежавю делятся на две основные категории: наблюдательные и экспериментальные. В наблюдательных исследованиях измеряют особенности переживания этого явления и ищут закономерности и связи в результатах.
В экспериментальных исследованиях специалисты пытаются вызвать у людей ощущение дежавю (один из самых странных способов, которым это было сделано, – это впрыскивание теплой воды в уши людей). Ученые пытаются больше понять о мыслительных процессах, которые его провоцируют.
Что вызывает дежавю
Это действительно важный вопрос, но он еще все так же остается загадкой. Некоторые подсказки могут быть получены от групп людей, которые сообщают о большем количестве дежавю в своей жизни. Как правило, это люди, страдающие заболеванием, называемым «эпилепсией височной доли».
Эпилепсия заставляет мозг посылать неконтролируемые электрические сигналы, которые влияют на все клетки. Эти сигналы могут перемещаться по мозгу. Это называется «припадком» и может привести к тому, что люди с эпилепсией на короткое время теряют контроль над своими мыслями или движениями.
У людей с эпилепсией припадки начинаются в височной доле. Эта часть мозга важна для создания и запоминания воспоминаний.
Что важно для исследователей дежавю: люди с эпилепсией височной доли часто сообщают об этом явлении. У здоровых людей дежавю может быть мини-припадком в этом районе мозга.
Неврологические гипотезы
Неврологические гипотезы рассматривают дежавю как мгновенную задержку в передаче информации от сенсорных рецепторов к ответной обработке информации областями мозга. Одна из гипотез объясняет дежавю как задержку восприятия сенсорной информации в одном из полушарий мозга по сравнению с другим, в то время как сенсорная информация обычно подается одновременно в два полушария.