САМЫЕ ГРОМКИЕ ОПЕЧАТКИ ИСТОРИИ

Опечатки в различных книгах и массовых изданиях появились одновременно с изобретением машины Гутенберга. Иногда на ошибку в слове и вовсе никто не обратит внимания, но если дело касается известных личностей, событий или книг, опечатка может стоить жизни. Про самые известные истории, которые связаны с печатными ошибками, расскажем в статье.

«Библия прелюбодеев»

В английском изданий Библии 1631 года нашлась опечатка, которую некоторые читатели могли толковать в угоду своим порокам. В тексте заповеди «не прелюбодействуй» была пропущена частица «не» и отпечатано как «прелюбодействуй». На ошибку обратили внимание лишь через год после издания, почти все книги удалось изъять, но несколько экземпляров уцелели. Издатели были оштрафованы на 300 фунтов (более 40 тысяч фунтов в нынешних ценах) и потеряли печатную лицензию.

Как императрица в Финляндии отдохнула

Очень неудобно выходит, когда на страницы официальной прессы попадает нецензурщина, особенно в заголовке, особенно о венценосных лицах… Так в 1910 году в газете «Киевская мысль» на первой полосе хотели напечатать заголовок: «Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии», да вот только вместо «р» в первом слове оказалось «о». Так случился скандал, из-за которого редактора отдали под суд.

О том, как издатели одесской газеты два раза ошиблись в статье про коронацию царя читайте далее.

Pages: 1 2 3Следующая страницаNext

mg1d