Россию ждет новый дефолт: аналитики JPMorgan назвали даты

b295efb1c10927e9d6d8fa5d91128003c2daddcc1

России может грозить дефолт, считают аналитики JPMorgan и других финансовых организаций. Виной тому введенные против страны санкции из-за войны в Украине. Об этом сообщает агентство Reuters.

Еще в марте Россия должна были погасить государственные облигации на сумму более 700 млн долларов. Хотя в теории у страны достаточно резервов для покрытия долга, на практике заморозка некоторых активов и другие меры могут повлиять на платежеспособность РФ, говорят эксперты.

«Санкции значительно увеличили вероятность дефолта по государственным облигациям России в твердой валюте», — делают вывод в JPMorgan.

Эксперты считают, что решающей датой будет 16 марта. В этот день Россия должна выплатить два купона по облигациям. При этом у России есть 30-дневный «льготный период», который отодвинет «формальное начало дефолта» до 15 апреля.

Аналитики Capital Economics также предупредили о росте рисков дефолта. Аналитики считают, что в первую очередь из-за этого пострадают международные инвесторы. Кроме того, это сильно подорвет репутацию Москвы на международных рынках.

Агентство Fitch ранее понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте России с «ВВВ» до «В». Это означает, что риск дефолта существенный, а у страны есть ограниченный запас прочности. Однако уязвимость России остается высокой.

Уже порядка 10 стран объявили о санкциях против России из-за войны в Украине. Они включают в себя запрет на экспорт ряда товаров, а также меры в отношении банковской системы. Одной из самых жестких санкций эксперты считают отключение ряда российских банков от системы SWIFT. Под отключение попали ВТБ, «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и ВЭБ.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/