Мотивы переедания: работает ли интуитивное питание, когда ваш аппетит контролируется

b4b8d7f664a4cf05bcc89357fcc580d2

В последние несколько лет популярность диет существенно возросла. Люди пробуют различные системы, пытаясь избавиться от лишних килограммов. Одной из таких является так называемое интуитивное питание. Что это такое? Работает ли данная система, когда аппетит контролируется?

Что такое интуитивное питание

Под интуитивным питанием следует понимать не серьезную диету, а особый подход к еде. Он заключается в том, чтобы прислушиваться к тому, какие именно продукты необходимы нашему организму, когда и в каком количестве их нужно употреблять.

В лучшем случае тело будет тосковать по обезжиренному йогурту, фруктам и рыбе. Безусловно, оно может «приказать» съесть несколько бургеров, запить их сладкой газировкой, а на ночь съесть вкусное мороженое.

Однако, если человек на интуитивном уровне будет прислушиваться к организму, рано или поздно он начнет выбирать здоровую пищу и в правильном количестве.

02c71251c0f54ff296544989f848a73b

Мнение экспертов

К сожалению, сегодня большинство людей потребляет гораздо больше пищи, чем им требуется в действительности для нормального функционирования организма. Или они предпочитают есть крайне нездоровую пищу, которая обязательно негативно отражается на здоровье. Больше всего страдает сердечно-сосудистая система и метаболизм.

По словам специалистов, прежде чем советовать людям интуитивное питание, следует разобраться, почему они так много едят и выбирают преимущественно нездоровый рацион.

4a16840f77857ed08f2f836f69a49b84

Главные причины переедания

Согласно проведенным исследованиям, наиболее распространенной причиной бесконтрольного переедания выступает стресс. Повышенная тревожность, гнев, печаль, беспокойство — все это заставляет человека есть больше или отдавать предпочтение фастфуду, сладостям и пр. Кроме того, переедание возможно при ПМС или во время менструации. Женщины часто отказываются от овощей и запеченой курицы в пользу гамбургера или торта при предменструальном синдроме.

Также ученые провели исследование о взаимосвязи между приемом психотропных препаратов и весом. Большинство пациентов, по тем или иным причинам вынужденных принимать подобного рода лекарства, значительно прибавляют в весе. Происходит это потому, что они попросту не в состоянии контролировать собственный аппетит. Такой побочный эффект наблюдается преимущественно у пациентов, которым прописаны антидепрессанты, так называемые стабилизаторы настроения. Механизм их воздействия еще плохо изучен. Предполагается, что перечисленные препараты нарушают контроль человека над приемом пищи. В результате он начинает есть часто и много. Медикаменты ослабляют чувство сытости.

620939efcba8f6902b618355a81e49aa

Повышенная тяга к углеводам также считается побочным эффектом. Примечательно, что в составе выбранных высокоуглеводных продуктов содержится много жиров. Даже после окончания терапии и отказа от прописанных медикаментов таким пациентам становится достаточно трудно избавиться от лишних килограммов. В результате они начинают бороться с ожирением.

Интуитивное питание и КОВИД-19

Отсутствие и изменение вкусов, запахов — это последствия стремительно распространяющегося по всему миру коронавируса, некоторых неврологических нарушений. Может ли интуитивное питание помочь таким пациентам? Пока ответ на данный вопрос остается открытым. Еще слишком мало было проведено исследований в этой сфере. Да и сама коронавирусная инфекция с человечеством всего третий год.

c1176b5313b48a73419b35d6e9c3aa7a

Весьма распространенной проблемой при лечении людей с ожирением или при поиске решений, чтобы хоть немного сделать их питание более здоровым, является одинаковая терапевтическая тактика для всех, словно под копирку. Однако подобного рода подход нелогичен и даже неправилен. Необходимо с каждым пациентом работать по индивидуальной схеме, обязательно принимая во внимание причины лишнего веса или уже ожирения. Требуется еще много времени, чтобы можно было понять, как образ жизни конкретного человека может способствовать перееданию. Высыпается ли пациент? Перегружен ли он работой? Как справляется со стрессовыми ситуациями? Является ли переедание ответной реакцией на семейные, финансовые или социальные проблемы? Именно на эти вопросы следует обращать внимание в первую очередь при подборе грамотной терапевтической тактики.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/