Вкусовые рецепторы полностью обновляются за две недели: 5 конкретных шагов, которые приведут к отказу от сладкого

9d8aaef1ae6f8578c212da9b4cb2f44c


7678199f30413c55df42bcc7bf47a9c2

Вероятно, с каждым бывали такие небольшие срывы: мы обещаем себе остановиться на последней ложке мороженого, убираем в холодильник, но через некоторое время снова тайно лезем за еще одной, точно последней, ложечкой. Сахар играет важную роль в обеспечении организма энергией, однако, если его в нашем рационе слишком много, это может привести к катастрофическим последствиям. Специалисты рекомендуют пять шагов, которые помогут свести к минимуму и впоследствии вообще отказаться от добавленного сахара.

509eaa2e1354679ae3de0e1aed6a441d

Промышленный и натуральный сахар

Если вы хотите обуздать вашу тягу к сладкому, понадобится вся сила воли. Отличную аналогию можно провести с никотином: бросивший курить может сорваться от одной-единственной небольшой затяжки и погубить огромную проведенную над собой работу. С сахаром сорваться можно куда быстрее: одна небольшая карамелька – и вы в беспамятстве поглощаете кусок кремового торта.

24a5f797adf1110fd10cb4b7b35366f1

Специалисты рекомендуют провести четкую границу, которую вы не должны никогда пересекать. Если вы твердо решили избавиться от сладкой зависимости, вам нужно перетерпеть, чтобы она отступила. Но не переживайте, что вы навсегда лишаете себя сладкого. Речь ведь идет о промышленном сахаре, который мгновенно трансформируется в жиры. А вот натуральный сахар, например фруктовый, очень полезен, так как идет рука об руку с клетчаткой, которая замедляет пищеварение, защищает организм от сбоев. Полезный сахар можно получить из сухофруктов, протеиновых коктейлей или свежевыжатого фруктового сока.

b8fc2ef7a4ff6da57aba14d3484eab10

1. Устройте детокс

Отказаться от сладкого быстро и просто не получится. Чтобы начать отвыкать от него, понадобится вся сила воли и терпение. Начать лучше с детоксикации организма. Это временный отказ от сладкого, в течение которого организм способен полностью перестроиться. Например, клетки вкусовых рецепторов перестают требовать сладкого уже через две недели. Правда, мозгу понадобится больше времени, около восьми недель, чтобы забыть об эмоциях, которые дарит сладкое. Конечно, отказаться от сахара будет нелегко. Для многих это сделать намного сложнее, чем отказаться от любых других вкусовых добавок. Труднее всего будет первые две недели, затем ощущения будут ослабевать и в конце концов приведут вас к “исцелению”.

96f40c5ec136e748d795ebc0702a5f23

2. Избегайте искусственных подсластителей

Отказ от сладкого подразумевает не только отказ от добавления сахара. Важно также полностью исключить употребление искусственных подсластителей и заменителей сахара, которые имеют большую популярность в народе. Но информация, что такие добавки не содержат сахар, – миф. Вкусовые рецепторы напрямую связаны с привыканием мозга, в том числе и к подсластителям, которые могут быть в 600 раз слаще самого сахара. Подсластители нарушают регуляцию микробиома кишечника, а это оказывает прямое действие на регуляцию уровня глюкозы и инсулина в крови, всегда в худшую сторону. Поэтому, если у вас дома имеются заменители сахара и подсластители, встаньте и прямо сейчас отправьте их в мусорное ведро.

2d8740cf4fef22d62cd8ffc9872750ff

3. Потерпите две недели

Звучит фантастически, но вы полностью можете отказаться от сладкого за две недели. Это немного. Виной всему обновление вкусовых рецепторов, продолжительность жизни которых не превышает как раз двух недель. Рецепторы обновляются, и новые не имеют представления о вкусе сахара. Поэтому, если вы не отравляете их сахаром и подсластителям, то другие продукты, содержащие натуральные сахара, будут восприниматься намного слаще. Фальшивый вкус заменит натуральный. Вы сможете воспринимать как конфеты курагу, финики, изюм, и даже нарезанные яблочные дольки будут казаться вам намного слаще.

247d1376215ec1005ca0bfa6e8f2c3da

4. Скорректируйте рацион

Здесь нельзя обойти тему полноценного, здорового питания, хотя понятно, что она уже большинству набила оскомину. Тем не менее повторять о пользе и важности белков и овощей нужно регулярно, потому что мы очень легко сходим с этого пути, балуя себя вредной едой без меры. Дело в том, что организм требует сладкого только тогда, когда его энергетические баки практически пусты. Когда организм сыт, у него есть достаточно энергии для работы, следовательно, он не просит дозаправки простыми углеводами. Чем меньше вы испытываете голод, тем меньше вероятность стресса, а следовательно, и потребление сладкого. Следите за балансом белков и углеводов.

45828e31612bfe800a8c99f9942d7369

5. Ешьте простую еду

Пока вы проживаете свои две недели отказа от сахара, следите за тем, чтобы ваша еда была простой и легкой, потому что в блюдах сложного состава очень легко “спрятать” большое количество сахара. Потребление простых блюд, насыщенных белком, уменьшит вашу тягу к сахару, вы скинете пару-тройку лишних килограммов, станете здоровее. Сахар оказывает сильное влияние на гормональный фон, поэтому избавиться от вредной зависимости нужно еще и для собственной продолжительной стройности. Исследования подтверждают: простая белковая еда снижает потребность в сладком практически до нуля.

2313a0473cd45b2e5137ff155e34af6f

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/