Хочется сладенького на ночь: как связана продолжительность сна с поеданием вкусняшек

5f48baca5ccf935858c80a9273aa0eac

Недостаток сна многие люди интуитивно компенсируют поеданием сладостей. Действительно, продукты, содержащие сахар, дают ощутимый прилив энергии, особенно часто к их «помощи» прибегают те, кто занимаются умственной работой.

Однако регулярное потребление сладкого провоцирует быстрый набор веса, более того, вкусняшки оказывают влияние и на сон. Любители десертов, конфет и пирожных, как правило, спят меньше, особенно, если лакомятся по вечерам.

Сон и вес взаимосвязаны

ebda91b1e428d9163347b3fe66113b86

Как правило, те, кто быстро набирают вес, начинают борьбу с лишними килограммами, следуют таким стратегиям:

  • стараются меньше есть и больше заниматься спортом;
  • практикуют осознанное питание, смакуют каждый кусочек;
  • исключают из рациона углеводы, жиры и переходят на растительную пищу.

Но обычно эти простые стратегии не работают. Почему же так происходит? По мнению ученых, проблема заключается в том, что аппетит, вес, состояние мышц, метаболизм, вкусовые пристрастия и сон связаны между собой.

086e9276d3da9290b98ebcb5fb9660ce

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Sleep, убедительно доказывает наличие непосредственной связи между привычкой к употреблению сладкого и сном.

Что выяснили исследователи

В исследовании приняли участие 93 подростка, ведущих одинаковый образ жизни. Участников фокус-группы попросили пять ночей проспать в течение 9,5 часов, а потом отдыхать по 6,5 часов. В процессе эксперимента молодые люди должны были подробно записывать, что и когда они ели и пили.

Выяснилось, что лишенные полноценного долгого сна подростки неосознанно отдавали предпочтение сладким продуктам и напиткам, почти не ели овощи и фрукты. Особенно большая разница во вкусовых предпочтениях, а также в жирах и углеводах была заметна в вечернее время. После девяти часов вечера те, кто спали по 6,5 часов, потребляли большое количество «вредной пищи», причем не только конфет или пирожных.

66b65318c67f1af838e4663af45e7bc4

Исходя из полученных в ходе исследования данных специалисты пришли к выводу, что люди, испытывающие недостаток сна, стресс или усталость, тяготеют к «нездоровой пище» и почти не едят фрукты и овощи. Причем кушать они хотят поздними вечерами, то есть тогда, когда уже пора ложиться спать. Особенно много едят те, кто поздними вечерами смотрят телевизор или сидят за компьютером.

934d561f4e2d08dbf3aafe20cdf8ea14

Но ситуация кардинально менялась в те дни, когда участники исследования спали по 9,5 часов. Тяга к сладкому пропадала, подростки употребляли больше фруктов и овощей, а по вечерам предпочитали ложиться спать, а не засиживаться у компьютера или телевизора.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/