Пациенты с “длительным ковидом” могут испытывать симптомы заболевания в течение восьми месяцев

ef1914d44c9b1aa9e9068f9e80a54b28

Все чаще врачи сталкиваются с ситуацией, когда выздоровевшие после ковида пациенты жалуются на неприятные симптомы еще долгие месяцы. Группа австралийских исследователей из института Кирби UNSW раскрыла иммунный профиль для длительного COVID. Они утверждают, что у некоторых симптомы болезни могут сохраняться на протяжении восьми месяцев.

Что такое «длительный ковид»

90a741b0b817991d644df3bfffbbb8d6

У невакцинированных людей (даже у тех, чья первоначальная инфекция была легкой или средней степени тяжести) иногда наблюдается устойчивый воспалительный ответ в течение как минимум восьми месяцев после заражения. Это явление медики назвали «длительный ковид». Он сильно отличается от других инфекций.

0bea2d32190fdc888f3c5b07be1a2d03

Ученые провели исследование, чтобы определить, как долгий ковид влияет на иммунную систему. «Наши результаты могут подтвердить некоторые симптомы, которые сохраняются у людей очень долго, — говорит доктор Чансават Петсуфан, старший научный сотрудник Института Кирби и соавтор исследования. – Мы обнаружили, что существует значительное и устойчивое воспаление, которое указывает на длительную активацию ответа иммунной системы, обнаруживаемую в течение восьми месяцев после первоначального заражения».

Это не зависит от формы заболевания

ddd4a8c4c36b6574a0b60ee3611f9fdb

«Один из самых удивительных аспектов нашего анализа заключается в том, что людям не обязательно иметь тяжелую форму COVID, чтобы испытать эти продолжающиеся иммунологические изменения, — говорит доктор Фетсуфан. – Это говорит о том, что патофизиология, то есть неупорядоченные физические процессы, связанные с длительным ковидом, не зависят от тяжести заболевания».

Доктор Дэвид Дарли из больницы Святого Винсента, который также является ведущим автором исследования, говорит, что нет данных о том, вызывают ли разные штаммы вируса одни и те же изменения. Также пока нет данных, какую роль может играть вакцинация в снижении риска развития затяжного COVID.

9ceea9d1fc05bbcf72bb8c4633d49270

В настоящее время медики изучают некоторые данные, чтобы понять, может ли вакцинация снизить вероятность длительного ковида. «Мы продолжим наш анализ в ответ на волну «Омикрона». Мы должны сделать все возможное, чтобы уменьшить передачу этого опасного вируса и сохранить здоровье людей», – сказал доктор Дэвид Дарли.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/