Это не только мандарины: какие сезонные фрукты включить в зимний рацион

ceaaba41b331b772fb398adcc8bbeac0


d8c9e49a331b9a59feb6004320329cb8

Нужно помнить, что наступление зимы – это не повод, чтобы сокращать потребление фруктов. Безусловно, в холодное время года выбор не так богат, как летом, но все равно в продаже есть полезные плоды. Именно из этих фруктов можно получить много микроэлементов и витаминов. Далее мы рассмотрим плоды, на которые следует обратить внимание в зимнее время года.

Хурма

a64020d1458a870836e0537d39d6abff

Этот фрукт является источником антиоксидантов. В нем содержится большое количество каротиноидов, а также витамины А и С.

Антиоксиданты нужны организму для замедления воспалительных реакций, а также для защиты клеток от свободных радикалов. Хурма положительно воздействует на работу ЖКТ. Из-за низкого содержания кислот плод не раздражает слизистую желудка. Поэтому хурма безопасна даже для людей с язвой и гастритом.

Мандарин

Эти цитрусы не только являются символом новогоднего праздника, но и источником витаминов и микроэлементов. В таких плодах много витамина А, который положительно влияет на зрение. Также в мандаринах есть витамины B1и C. Очень полезны эти плоды в холодное время года, так как в них много витамина D, который необходим, когда солнца бывает мало. Также он положительно влияет на сердце, сосуды, работу мозга. Еще польза витамина D в том, что он замедляет старение.

Гранат

74f0baf05b64cd4fa435a25d78398910

Гранат является одним из важнейших плодов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем содержится витамин В12, мякоть граната помогает нормализации АД. Также плод улучшает состояние стенок сосудов, повышает их эластичность. Кроме этого, плод способствует активному синтезу гемоглобина и эритроцитов.

Киви

a2679910eed365f1d4c1e598c1a9a87d

Киви является рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 граммах плода содержится 4 суточные его нормы. В мякоти плода есть фермент актинидин. Он помогает перевариванию пищи и расщеплению белков. Также в плоде, кроме этого фермента, содержатся фруктовые кислоты. Они тоже помогают пищеварению. В китайской медицине плоды много веков применяются для того, чтобы снизить риск образования камней в почках. Также киви применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Клюква

db81c0c54cae5533787300547cbf544f

В состав этой ягоды входят витамины группы В. Эти элементы положительно влияют на нервную систему, улучшают память и концентрацию. В данной ягоде также есть витамин К. Он укрепляет стенки сосудов, принимает участие в профилактике сердечных недугов. Клюква богата никотиновой кислотой, которая необходима для выделения энергии из жиров и углеводов для белкового обмена.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/