Человек, зараженный штаммом “омикрон”, способен инфицировать сотню людей: правда ли это

ff57299fe390d2eda64c2e767c3c857c

О том, что новый штамм коронавируса «омикрон» очень заразен, ученым известно давно. Но теперь выяснилось, что каждый носитель способен передать его сотням людям вокруг себя, если нет соблюдения мер защиты. Об этом сообщил профессор Михаил Костинов, ведущий иммунолог России.

Крайне заразен

1c1ad81e5ffeddea3cafb2ccc17696d3

Доктор Костинов подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что каждый носитель «омикрона» заражает 100 (или более) человек вокруг себя. Специалист заявил: «Зараженный этим опасным штаммом человек, если начнет чихать и кашлять в толпе без маски, действительно может легко заразить много людей. Правда, здесь нужно учесть некоторые условия. Например, привиты ли те, кто рядом, используют ли они средства защиты».

f068149fa893e77153a951df0c620b45

В отношении вакцинированных граждан доктор Костинов отметил: «Если с «омикроном» встретится привитый человек, то вирус задержится в носоглотке, а также в верхних дыхательных путях, но не продвинется дальше. Человек все равно становится носителем, но сам не заболевает. Нейтрализация вируса происходит не мгновенно. Нужно время, поэтому даже привитым нужно носить маски».

4df9d89bf67c3e7cc2cc051ae5a5e523

Человек, поставивший вакцину, тоже разносит вирус дальше, как и тот, который не сделал прививку. Область распространения очень обширна. Это может быть 100 человек или больше. Некоторые медики скептически отнеслись к таким цифрам. Они заявили, что невозможно на словах подтвердить справедливость этих заключений. Для этого нужно провести эксперимент: закрыть заразившегося “омикроном” в комнате с людьми и подсчитать, сколько из них заразятся. Но этого никто делать не будет.

Все медики согласны, что заразность штамма «омикрон» действительно в разы выше его предшественников.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/