
Регулярное употребление небольшой порции сушеных ягод годжи может обеспечить защиту от возрастной дегенерации желтого пятна. Это основная причина потери зрения у пожилых людей. К такому выводу пришли американские ученые.
Уникальная польза ягод годжи
Согласно небольшому исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Дэвисе, регулярное употребление ягод годжи в сушеном виде помогает сохранить зрение с возрастом. Развитие возрастной дегенерации желтого пятна является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Это влияет на центральное поле зрения и может привести к неспособности читать или распознавать лица.
Исследователи обнаружили, что у 13 здоровых участников в возрасте от 45 до 65 лет, которые потребляли 28 граммов (около одной горсти) ягод годжи пять раз в неделю в течение 90 дней, увеличилась плотность защитных пигментов в их глазах. Напротив, 14 участников исследования, которые принимали коммерческие добавки для здоровья глаз за тот же период, не показали никаких улучшений.
Как ягоды годжи влияют на зрение
Пигменты лютеин и зеаксантин отфильтровывают вредный синий свет и обеспечивают антиоксидантную защиту. Они помогают защитить глаза во время старения. «Эти пигменты подобны солнцезащитному крему для ваших глаз, – сказал ведущий автор Сян Ли, докторант программы биологии питания. – Чем больше лютеина и зеаксантина в вашей сетчатке, тем больше у вас защиты».
Исследование показало, что даже в нормальных здоровых глазах эти оптические пигменты могут быть увеличены с помощью небольшой ежедневной порции ягод годжи. Поэтому их употребление обязательно для людей в любом возрасте, независимо от состояния здоровья.