От медитации до здоровья один шаг: исследование показало, как эта практика влияет на силу иммунитета

84b489c1bed7bf17b6159ad0c3d269f4

В период пандемии COVID-19 каждый ищет способы защититься от заражения. Но не все знают, что иммунитет напрямую зависит от психического состояния. Наличие беспокойства или депрессии ослабляет барьерную функцию организма. Такая связь между физическим здоровьем и психологическим благополучием реальна и доказана научно. Медитация — способ улучшить свое состояние психики, успокоиться, расслабиться и настроиться на позитив. При таком настрое риск заразиться опасным вирусом становится в разы ниже.

Медитация реально поднимает иммунитет

Эксперты из Университета Флориды изучили образцы крови 106 взрослых до и после того, как они приняли участие в интенсивных занятиях по медитации. Во время регламентированной программы добровольцы медитировали более 10 часов каждый день. Также они все это время хранили молчание, придерживались веганской диеты и нормального графика сна.

Согласно выводам исследователей, состав крови двух групп участников эксперимента действительно отличался. Были получены клинические доказательства того, что иммунная система может быть усилена естественным образом без фармацевтического вмешательства с помощью медитации. Доктор философии Виджайендран Чандран, объясняет, что он и его коллеги были поражены, обнаружив повышенную активность целых 220 генов, непосредственно связанных с иммунным ответом, у тех, кто активно медитировал.

Как это работает?

617c8bd0fd1144f963e865cdac29c35c

Реакция на стресс способна перераспределять ресурсы в теле человека, чтобы помочь ему выжить. Энергия забирается из системы иммунитета, тем самым делая пациента уязвимым ко всем заболеваниям. Медитация позволяет успокоиться, стресс сходит на нет, и внутренний энергетический баланс восстанавливается. Иммунная система начинает укрепляться сама по себе.

Именно практика медитации «включает» врожденную систему восстановления организма. Реакция «бей или беги» сменяется на «энергосберегающий режим», когда система активирует внутреннюю способность исцеления. Когда человек спокоен, не переживает и не стрессует, энергии у иммунной системы становится больше.

Это позволяет быстро восстанавливаться после потрясений и проблем. В организме «включаются» гены, отвечающие за здоровье. Благодаря медитации шансов на исцеление при болезни становится гораздо больше.

Какая связь с защитой от COVID-19?

856593c13e065cc1875fe6be1f060627

Ученые установили прямую связь между медитацией и защитой организма от коронавируса. Психологическая практика повышала активность 68 противовирусных генов (передача сигналов интерферона), значительно уменьшая риск человека заразиться. Сравнение пациентов с тяжелой формой COVID-19 показало противоположную тенденцию — уровни этих антивирусных генов были значительно снижены.

Исследователи узнали, что сильные генные изменения продолжались в течение трех месяцев после активного курса медитации. «Эти результаты могут иметь потенциальное значение для многих заболеваний, связанных с иммунитетом, включая COVID-19 и рассеянный склероз. Было обнаружено, что медитация вызывает полезную генную активность, сравнимую с обычными методами лечения в стационаре», — утверждает доктор Чандран.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/