На пороге пятой волны коронавируса. Денис Проценко рассказал о сценарии пандемии

Люди во всем мире хотели бы уже поскорее позабыть о пандемии, но коварный коронавирус постоянно мутирует. Недавно ученые выявили очередной опасный штамм ковида — омикрон, имеющий высокую степень заражения.

Главврач Коммунарки Денис Проценко

Главврач Коммунарки Денис Проценко

По словам главврача Коммунарки Дениса Проценко, не за горами пятая волна пандемии. Количество заболевших ковидом в сутки может увеличиться в несколько раз, а все это из-за высокозаразного омикрона, который уже вовсю распространяется по России.

«Мы общаемся с зарубежными коллегами. Видим степень распространения вируса в США, Европе. Совершенно понятно, что все те предыдущие распространения вируса в прошлые четыре волны пандемии говорят о том, что ни Россия, ни Москва этого не смогут избежать, — подчеркнул доктор. — Поэтому подготовка медицинской системы началась уже до Нового года. Койки развернуты, мы готовы».

Также Денис Проценко успокоил тем, что омикрон, который сегодня держит многих в страхе, переносится легче, чем другие штаммы ковида. При этом главврач Коммунарки еще раз напомнил о мерах предосторожности в общественных местах.

«Коллеги, работающие в пик омикрона, говорят, что пациенты болеют им менее тяжело. Случаев стремительного развития, как, к примеру, при дельта-штамме, когда объем поражения легких увеличивается за 3-4 дня, меньше. Но это не значит, что нам всем надо расслабляться. Почему? Потому что индекс распространения омикрона гораздо выше. Спасибо тем, кто носит маски правильно. И хочу призвать делать так, как мы действовали — регулярно менять маски, вакцинироваться, ревакцинироваться. Прививка очень эффективна, в том числе против омикрона», — отметил врач.

По словам Проценко, российские врачи готовы к очередной волне ковида

По словам Проценко, российские врачи готовы к очередной волне ковида

К слову, на 12 января текущего года в стране было выявлено 698 больных омикроном. Об этом на совещании правительства заявила Татьяна Голикова. Что касается самоизоляции граждан, то данная мера пока не планируется.

«В определенной степени можно уверенно сказать, что полного локдауна, конечно, не будет, но те или иные ограничительные мероприятия, конечно, возможны. Но опять-таки я говорю, что сама по себе пандемия, связанная с омикроном, быстро нарастает, но она, как показывает зарубежный опыт, также быстро и сходит на нет», — поделился глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

По материалам РЕН-ТВ, «ТАСС», «Россия-24».
Фото: кадр из видео, Pixabay

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/