«Техника дремоты» Дали и Эдисона позволяет пробудить креативность

43445a1a28949d809b0d8be7f0dcafb9


34770ebbeff794c79c9a976eaf4c947a

Изобретатель Томас Альва Эдисон и сюрреалист Сальвадор Дали использовали метод дремоты, после которого могли быстро настроиться на отличную умственную работу. Как бы странно это ни звучало, согласно текущим исследованиям, метод действительно работает.

Изобретатель Томас Эдисон брал в обе руки небольшие мячи, усаживался в кресло и начинал дремать. И каждый раз его будил падающий на пол мяч. Так Эдисон контролировал раннее пробуждение от начальной фазы сна, что позволяло ему уловить мысли, которые проносились в голове, но которые он не смог бы поймать, уйдя в бессознательное состояние.

Трюк со сном

a1d57d544fabcb663ed019464e1f76e3

Быстро, пока не вылетело из головы: Сальвадор Дали переносит на бумагу идеи, возникшие в момент короткого сна

На дремоту делал ставку и художник Сальвадор Дали. Естественно, в его исполнении она была более изощренной, чем какие-то мячики в руках. Он, так же как и Эдисон, садился в кресло, на спинке которого болтался металлический предмет, а на полу под ним лежала металлическая тарелка. Когда Дали засыпал, наклоняя спинку, предмет падал, звеня по тарелке. Живописец тут же вскакивал и без малейшего промедления фиксировал идеи.

7a7170c04a6dec838630e325e7ef4951

Шезлонг как путь к творческому видению? Альберт Эйнштейн на Балтийском море, 1928 год

Имеются явные свидетельства преднамеренной манипуляции со сном этих двух личностей. Однако, согласно легендам, технику Эдисона использовали также Александр Македонский и Альберт Эйнштейн, рассказывает Дельфина Удиетт, нейробиолог из Парижского института мозга. А химик Фридрих Август Кекуле раскрыл циклическую структуру бензола в состоянии полусна, согласно журналу The Smithsonian.

a1bf4418ba36324a8477ed065cd8add0

Спящий Эдисон, фотография 1904 года. Но где же шары, которые должны были его разбудить?

Вместе со своими коллегами Удиетт пыталась выяснить, действительно ли это мимолетное состояние между засыпанием и бодрствованием может порождать мысли, идеи и давать вдохновение. Она признается, что была очень удивлена, что ни один ученый за последние два десятилетия не изучал эту фазу сна.

Момент творчества: сладкий, но короткий

По инициативе Удиетт был проведен эксперимент со 103 добровольцами. Испытуемым дали математическое задание. Тех, кто смог решить сразу (16 %), исключили из эксперимента, а тем, кто не смог, назначили 20-минутный перерыв, который они провели, сидя в кресле в темной комнате, где могли расслабиться и подремать.

Ученые следовали методу Эдисона: испытуемые держали в руках стаканы, которые должны были разбудить их в подходящий момент, то есть во время перехода из дремоты в глубокий сон. Также к ним подключили электроды, которые позволяли ученым контролировать состояние участников. Через 20 минут добровольцы возвращались к заданию.

9c83d1baa975de77838346b9f22afbf7

В таком положении, по-видимому, Эдисон не искал идей. Фотограф застал его спящим в горах Блу-Ридж, куда он отправился с президентом Уорреном Гардингом

Группа из 24 человек испытала по крайней мере 30-секундный эпизод N1 — гипнотической фазы, которая приносит яркие сны, но которую мы забудем, если перейдем от нее к фазе глубокого сна N2. Из них 83 % смогли решить математическую задачу.

Удиетт была удивлена огромной разницей между показателями тех, кто только «прикоснулся» к фазе N1, и тех, кто прошел через глубокий сон фазы N2. Секунды оказались решающими. «Разница между этими группами составляла всего лишь одну минуту, — говорит Удиетт. – Если человек пропустил эти 60 секунд и не успел проснуться, эффект творчества не наступил».

27eb8987b455ea7c3958914b53094577

На этой фотографии изобретатель явно не собирается вздремнуть. Томас Эдисон перед дверью своего офиса, 1895 год

Авторы исследования, опубликованного в журнале Science Advances, называют этот момент «сладким моментом творчества». Он представляет собой очень узкую грань между гипнотическим покачиванием и крепким сном. По словам Удиетт, это может дать нам творческое понимание задач, которые мы решаем, и проблем, с которыми сталкиваемся.

Проведите эксперимент над собой

Сальвадор Дали любил интервальный сон и считал его полезнее полноценного

Сон — невероятно активный процесс. Погружение в сон не означает, что мозг «отключается». Его клетки полны активности, они помогают хранить воспоминания, а также, вероятно, позволяют нам получать идеи относительно решения каких-то задач, проблем и пр.

Попробуйте сделать то же самое. Воспользуйтесь техникой Эдисона или Дали, чтобы узнать, на что способен ваш мозг. Найдите какую-нибудь сложную задачу и погрузитесь в дремоту, взяв в руки, например, кружку, которая громко зазвенит, когда вы ее уроните. Без преувеличения, вы будете поражены, как легко можете решить то, о чем раньше не имели представления.

Что участники эксперимента сказали о своей фазе N1

28225d529b0c58a21874b8e3d94ebc55

Сальвадор Дали, погруженный в работу

Респонденты рассказывают, что в состоянии дремоты видели геометрические фигуры и разные цвета. Треть пронесшихся в голове мыслей была связана с математической задачей, которую они должны были решить, однако не смогли найти связь между своими видениями при дремоте и тем, насколько их способность к решению задачи увеличилась после короткого сна.

Для выяснения роли фазы N1 необходимы дальнейшие исследования

По словам Роберта Стикголда из Гарвардской медицинской школы, исследования показали важность часто игнорируемой гипнотической фазы сна, которая может значительно улучшить понимание задачи. Но для выяснения роли фазы N1 необходимы дальнейшие исследования.

Дельфина Удиетт хочет изучить вопрос с помощью современных технологий, чтобы выявить закономерности мозговых волн, которые связаны с наступлением сна. Это позволит найти точный момент, когда спящие должны пробудиться ото сна. «Мы могли бы даже научить людей достигать этого творческого состояния специально, по запросу», — говорит она.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/