Сухофрукты и еще 6 продуктов, которые нельзя есть каждый день

0df13d32cdabad552652067b2faa723a


30cd7257ea50144dec8c74caa46a911b

Многие из нас стремятся к здоровому питанию. Но при этом мы нередко забываем, что даже самые полезные продукты следует есть в меру. Злоупотребление любой едой не только вредит здоровью, но и делает рацион однообразным. Питание становится несбалансированным, а в организме создается дефицит полезных веществ. В статье мы расскажем о 7 продуктах, которые нельзя есть ежедневно.

Овощи из семейства Крестоцветные или Капустные

Невозможно отрицать пользу овощей из этого семейства. К примеру, цветная капуста и брокколи богаты нутриентами и антиоксидантами. Они должны обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день.

Крестоцветные овощи содержат горчичные масла. Эти соединения негативно влияют на щитовидную железу. Под их действием орган продуцирует меньше гормонов и увеличивается в размерах.

Если вы не можете ограничить потребление капустных, то тщательно обжаривайте их на сковороде или добавляйте в другие блюда. Это уменьшит влияние продукта на щитовидную железу.

2f897fd38b8ad41d59ab78f02fbee483

Смузи из фруктов

Любители фруктовых смузи считают, что этот напиток полезен в любом количестве, так как он богат витаминами и не вызывает набора лишних килограммов. Но это большая ошибка.

Конечно, нельзя сравнивать смузи с куском торта или пирожным. Но коктейли из сладких фруктов тоже очень богаты сахаристыми веществами.

Особенно вредно употреблять смузи вместо полноценного ужина. Тем самым вы лишаете свой организм целого ряда полезных элементов.

Если вы любите смузи, то попробуйте готовить их не из фруктов, а из овощей. Такие коктейли получаются более сытными. При этом они содержат мало сахара.

a2781a2d9e13629b75f33c54267c4946

Тунец

В тунце содержится много ртути. Этот металл очень токсичен и вреден для здоровья. Если злоупотреблять этой рыбой, то ядовитое вещество будет накапливаться в тканях организма. Это особенно вредно для здоровья детей и беременных женщин. У пожилых людей избыток ртути может спровоцировать сердечные приступы. Отметим, что ртуть в организм рыб попадает из окружающей среды. Этот металл обнаруживается практически во всех видах рыб, но больше всего ртути именно в крупных хищниках, таких как тунец, щука, акула, белуга, рыба-меч.

Ртуть может содержаться как в свежей рыбе, так и в консервах. Поэтому блюда из тунца и другой крупной рыбы можно есть не чаще 1 раза в неделю. Но не стоит совсем исключать этот продукт из меню. Эта рыба чрезвычайно богата ценными белками и полезными жирными кислотами. Также в тунце много селена и витамина В12.

e1cace9d22b6b39b6b05c63b617a6d10

Злаки и мюсли

Злаки и мюсли с молоком стали традиционным завтраком для многих людей. Существует ошибочное мнение, что такая пища помогает похудеть. На самом деле в продукте содержится большая концентрация сахара. Эта еда с трудом переваривается в желудке.

Чтобы получить хлопья, злаки подвергают многоступенчатой обработке. В конечном продукте остается очень мало нутриентов. Когда вы употребляете хлопья на завтрак, ваш организм получает лишь бесполезные углеводы. Такое питание нельзя назвать здоровым.

37d04e0c4f973c5c591ba6ad1dc7ed35

Сухофрукты

Люди, ведущие активный образ жизни, часто используют сухофрукты для перекуса перед занятиями спортом. Этот продукт действительно насыщает организм энергией, необходимой для интенсивных тренировок.

Однако следует помнить, что высушенные фрукты содержат гораздо больше сахара, чем свежие плоды. Они могут препятствовать похудению и даже вызывать набор веса. Поэтому специалисты рекомендуют съедать по четверти чашки сухофруктов не чаще 2 раз в неделю.

Консервы из помидоров и томатная паста

Сами по себе помидоры и томатная паста не вредны и даже полезны. Но консервная банка (кроме стеклянной) может содержать опасное вещество – бисфенол А. Оно обладает гормональной активностью и действует как синтетический эстроген.

Томаты содержат кислоты. Это способствует быстрому проникновению бисфенола А из банки в пищу. Ученые установили, что это вещество может вызвать ожирение, гормональные расстройства и снижение репродуктивной функции. Оно также может спровоцировать диабет и болезни сердца.

e18d6352e11edceed119c9fb10131dbc

Крекеры и хлебцы

Эти продукты не подходят для легкого перекуса. Их не стоит есть каждый день. В крекерах и хлебцах мало витаминов и минералов, а в некоторых видах данной продукции их нет совсем. Употребляя хлебы и крекеры, вы получаете лишь большую дозу вредных углеводов с солью и ароматизаторами.

Хлебцы в продаже есть разные: цельнозерновые, ржаные, докторские, гречневые. Их состав также различный. В некоторых витамины и минералы все-таки есть, но в небольших количествах. А вот углеводы имеются во всех.

44c804d9940497511533ee132c579d5d

Заключение

Старайтесь не злоупотреблять даже самыми любимыми продуктами, ведь у любой еды есть не только плюсы, но и минусы. Помните, что не каждую пищу можно есть часто и в неограниченных количествах.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/