Не растеряться в изобилии: 6 добавок, действительно полезных для иммунитета

872cae51c16ad436a0bbd0102bf09b45


7b25c67806692f34b9a16abd29f579e0

У потребителей нет недостатка в БАДах, но как узнать, какие из них действительно работают? Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучше получать питательные вещества из пищи, с помощью правильного питания.

Доктор Джагдиш Хубчандани, профессор общественного здравоохранения Университета штата Нью-Мексико, объясняет: «Витамины в форме таблеток не могут противостоять последствиям неправильного питания, отсутствия физических упражнений, постоянного пребывания в изоляции или в помещении, чрезмерного употребления алкоголя или курения. Эти привычки влияют на физическое и психическое здоровье, и человек должен избавляться от них. Нет лучшего источника витаминов, чем разнообразная и естественная диета, богатая овощами, фруктами и молочными продуктами».

Если вам необходимо принимать добавки для укрепления иммунитета, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить рекомендации, составленные на основе вашего личного анамнеза и результатов анализов. А для общего понимания сути вопроса ознакомьтесь с мнением экспертов, которые объяснили, какие добавки помогают сохранить здоровье и почему.

Добавки важны для иммунитета

64db1aa7d9eef0de4431588171ab9119

Роберт Г. Лахита, доктор медицины, директор Института аутоиммунных и ревматических заболеваний в больнице святого Иосифа, говорит: «Если вы не получаете питательных веществ и витаминов, ваша иммунная система не будет достаточно сильной. Важно, чтобы в рационе питания было много овощей, пребиотиков и пробиотиков (например, йогурт), которые помогут поддержать баланс микробиома кишечника».

Витамин С

Доктор Лахита продолжает: «Витамин С побуждает организм вырабатывать лимфоциты и фагоциты, которые помогают защитить организм от инфекции».

Латония Форе, специалист по контролю веса и борьбе с ожирением, добавляет, что витамин С помогает стимулировать миграцию нейтрофилов, уменьшает тяжесть и продолжительность симптомов болезни. Продукты с высоким содержанием витамина С включают шпинат, болгарский перец, брюссельскую и белокочанную капусту, клубнику и папайю.

Витамин D

1333e62735b2ced1c5505549c547d897

Доктор Лахита говорит, что витамин D играет чрезвычайно важную роль в правильной работе иммунной системы. Он обладает противовоспалительными и иммуномоделирующими свойствами, а также усиливает функцию иммунных Т-клеток и макрофагов. Они защищают организм от патогенов. Недостаток витамина D связан с повышенным риском инфекций, вызывающих, в частности, респираторные заболевания, такие как астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Некоторые исследования показали, что люди с достаточным уровнем витамина D в крови менее подвержены тяжелым или опасным для жизни последствиям КОВИД-19.

Латония Форе добавляет, что для повышения врожденного иммунитета, который является первой линией защиты организма, следует употреблять продукты, богатые витамином D, такие как жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец и сардины), молоко, апельсиновый сок и хлопья.

Цинк

04d54b1ae52a904ae2d5862403810012

По словам доктора Лахиты, цинк играет чрезвычайно важную роль в иммунной защите организма. Он особенно необходим для формирования иммунных клеток и при воспалительной реакции, которую инициирует организм для защиты.

Латония Форе добавляет, что цинк является минералом, стимулирующим правильную работу иммунной системы, уменьшающим воспаление и не дающим инфекции выйти из-под контроля. Продукты с высоким содержанием цинка – устрицы, крабы, нежирное мясо и птица, печеные бобы, йогурт и горох.

Бета-каротин и витамин Е

d65b17b823e8a18291fc8a5c27be9d1f

Доктор Мелисса А. Мерфи объясняет: «Эти питательные вещества содержатся в основном в красных, оранжевых и синих (фиолетовых) фруктах и овощах. Они поддерживают роль витаминов С и D, защищая важные клеточные структуры и компоненты иммунных клеток». Бета-каротин и витамин E лучше получать из продуктов, чем из пищевых добавок.

Витамин К2

2beb2866cb8ac61368efa2e13d778bc9

Диетолог Миа Син говорит: «Витамина K2 в сочетании с витамином D образуют мощный дуэт для поддержания здоровья. Вместе они регулируют транспортировку и распределение кальция в организме для поддержания здоровья сердца и костей. Без достаточного количества витамина К2 остеокальцин останется неактивным, а кальций не будет интегрирован в нашу скелетную систему. Это, в свою очередь, может привести к его избытку, угрожающему откладыванием в сердечно-сосудистой системе, что опасно для жизни».

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/