Выполняем данное себе обещание: как перейти на здоровое питание в новом 2022 году (советы диетологов)

fb913e9706bbc60dcfc2aa119c65e2b7


037c272cda7c6315ff37b657dea78df0

В списке обещаний, которые человек дает себе на Новый год, часто оказывается соблюдение здорового рациона. Многие мечтают изменить свои пищевые привычки. Но как достичь этого? Перейти на правильное питание в новом году помогут рекомендации диетологов. Что советуют эксперты?

Планировать меню заранее

Этот навык особенно необходим занятым хозяйкам, женщинам, которые сочетают работу, бытовые обязанности и воспитание детей. Планирование меню экономит время, энергию и деньги. И позволяет питаться правильно, избегая ненужных соблазнов в виде магазинных полуфабрикатов и фастфуда. Человек переходит на здоровое питание. И у него появляется больше времени на отдых и увлечения.

Чтобы запланировать меню, надо заранее составить список покупок, учитывая общие рекомендации по правильному питанию, предпочтения членов семьи.

c6cb45818150eef6dffceeca84a384ab

Организация рациона на неделю вперед позволяет приобрести необходимое количество продуктов на этот период и заранее определиться с тем, какие блюда из них приготовить.

a06ddf6b5ad2738abc08b56f15c90e3c

Диетологи советуют собирать ланч-боксы на работу с вечера.

90a79aedcdad73eb9b9ea5e06d5406bb

Это позволит придерживаться правильного рациона и избежать соблазна зайти в кафе с коллегами и взять на обед вредных продуктов.

Еще один полезный прием – домашние полуфабрикаты.

5edce08aacf8ab7a264feb1ce9b7eb98

Например, хозяйка решает, что будет готовить в течение недели. Заранее покупает продукты для этих блюд. Готовит их, распределяет по контейнерам. Замораживает полуфабрикаты. Достает и разогревает их по мере необходимости, в духовке или на плите. Такой совет помогает перейти на здоровый рацион. Ведь человек, проголодавшийся и уставший после рабочего дня, вряд ли хочет проводить много времени у плиты, ожидая, когда приготовится ужин для всей семьи. Ему проще зайти в кафе или заказать не совсем полезную еду через Интернет. Домашние полуфабрикаты, которые можно легко и быстро разогреть, решат проблему.

eea6eb2249e5dda7815510ecb0ae6e52

Правильный баланс в тарелке

Сотрудники Гарвардской медицинской школы в Бостоне утверждают, что основой здорового рациона является равновесие между питательными веществами. Оно выглядит так. Половину тарелки должны занимать овощи, зелень. Остальную часть посуды надо поделить между источниками сложных углеводов (например, продуктами из цельного зерна) и пищей, которая содержит много белка (мясо, птица, яйца, рыба, сыр, бобы). Эксперты рекомендуют употреблять полезные липиды. Например, оливковое масло. Его следует применять для заправки салатов.

1810ba561fedad8a3424eb0ea7dd036f

А в качестве перекусов диетологи советуют использовать орехи, фрукты, ягоды или семена.

Местные продукты в приоритете

Приобретая сезонные фрукты и овощи, хозяйка не только экономит деньги, но и сохраняет свое здоровье и хорошее самочувствие других членов семьи.

378b0da41676c6990b65ac3b0c889ef8

Местные сезонные дары природы вряд ли содержат искусственные добавки, которые могут спровоцировать аллергии, отравления.

Кроме того, специалисты советуют уменьшать количество отходов во время приготовления блюд. Некоторые части растений можно использовать в пищу. Но многие хозяйки выбрасывают их, даже не задумываясь. Например, листья сельдерея можно добавить в салат, овощное рагу или соус, тыквенные семечки пожарить, съесть в качестве перекуса, посыпать ими блюдо, а черствый хлеб использовать для омлета, запеканки, размочить в молоке и добавить в фарш для котлет либо приготовить в духовом шкафу с тертым сыром. Получатся замечательные гренки. Бережливые хозяйки не только экономят семейный бюджет, но и способствуют улучшению экологической ситуации. Обилие пищевых отходов плохо влияет на окружающую среду.

Разнообразие

Многие привыкли к тем или иным продуктам. И долгое время употребляют только их, не обращая внимания на более полезные альтернативы. Макароны и хлеб из пшеничной муки можно заменить продуктами из цельного зерна. А вместо риса готовить другие крупы, например овес, полбу, просо, перловку.

В качестве источников белка можно использовать мясо, рыбу, яйца, птицу, бобовые, молочные изделия. Эти продукты важно чередовать, чтобы организм получал разные протеины.

Тот, кто соблюдает рекомендации диетологов, понимает, что перейти на здоровый рацион не так трудно, как кажется на первый взгляд. Изменить пищевые привычки можно быстро и без всякого стресса.

c805f32e886022546b599e65b48f0d9f

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/