“Предпоследняя инстанция”: о рае и аде в новом сериале с Прилучным и Розановой

8b35ef87b094780112b5268f8163299b


9bf6d27d479b236f8fb5bccbf80faa7a

В первый день 2022-го в онлайн-кинотеатре Okko стартовал показ нового российского многосерийного проекта. “Предпоследняя инстанция” – поучительная трагикомедия, снятая режиссером Ольгой Акатьевой, известной по выпущенной ранее эротической драме “Соври мне правду”. В последней картине режиссера главные роли исполнены Павлом Прилучным и Дарьей Мельниковой – оба артиста заняты и в новой работе Акатьевой, подталкивающей зрителя к не совсем праздничным размышлениям: что нас ждет на исходе жизни – рай или ад? И есть ли шанс что-либо исправить?

Каково это – играть в инфернальном проекте? На этот вопрос развернуто ответил Павел Прилучный, исполнивший в картине одну из главных ролей. В канун Нового года артист дал эксклюзивное интервью журналистам «Вокруг ТВ».

bfb7b90d493f36069444abed8ac97924

О сюжете фантастического драмеди

Главными героями фильма являются Максим (персонаж Прилучного) и Валентина (персонаж Ирины Розановой). Они сотрудники фантастического Управления по распределению душ (УПРД). В задачу чиновников входит за сутки до кончины человека определить, куда он должен попасть после смерти — в рай или ад. Сами герои, согласно трудовому договору, гарантированно попадут в рай. Однако оба туда не торопятся: Валентина надеется сначала вернуть из ада своего супруга, а Максиму очень хочется подзаработать, продавая места в рай олигархам.

“Бизнесмен, прожженный жизнью”

Так Прилучный описывает своего персонажа:

Мой герой – бизнесмен, человек, прожженный жизнью. Он никому не верит, у него нет никаких ценностей, готов идти по головам и ради денег способен абсолютно на все, что угодно. Грубо говоря, даже мать родную продать.

По словам Павла, сценарий сериала ему очень понравился:

Сюр, конечно, но оригинально сделан. Почему бы нет? Может, так оно и есть на самом деле, просто мы не знаем. Нам ведь никто не рассказывал, что будет после смерти, никто еще не приходил с того света.

На вопрос журналиста «Вокруг ТВ», как сам актер представляет себе потустороннюю жизнь и похожи ли его представления на то, что изображено в сериале, Павел ответил, что пока что он об этом не задумывался, однако хотел бы максимально оттянуть момент своего знакомства с потусторонним.

О команде актеров

По словам Прилучного, в проекте задействована яркая актерская команда. Все исполнители отлично уживались на съемочной площадке.

Особенно теплые слова он высказал в адрес своей партнерши Ирины Розановой:

С ней было легко и в общении, и в работе, несмотря на то что она величайший мэтр всех времен, замечательнейшая актриса и партнер.

Павел высоко отозвался также о Федоре Добронравове, назвав его превосходным артистом и отличным человеком. По словам Прилучного, съемки проекта проходили в основном в столице — на улицах или в специально арендованных квартирах.

c8a9b3565f9a45d11c0fd94a893a9ff4

Аллегория?

В небольшом отступлении хочется заметить: проект Ольги Акатьевой интересен тем, что потусторонняя тема представлена в нем в узнаваемых отечественному зрителю реалиях.

Кино начинается с картины жадного поедания в одном из московских ресторанов мажором Максимом Михайловичем (Павел Прилучный) сета из устриц и шампанского. Кажется, жизнь вполне удалась. Однако интеллигентная Валентина Петровна (Ирина Розанова) сообщает, что удалась ему не жизнь, а смерть: оказывается, бизнесмена угораздило отравиться. Хозяин жизни, каким является Максим Михайлович, против смерти бессилен. Ему уже заказана дорога в ад, ведь свое состояние герой заработал на обмане дольщиков. Валентина Петровна, обычная госслужащая, преследующая собственные интересы, предлагает новопреставленному сделку — за крупную взятку она готова поставить на бланке другую печать.

Коррупция раскрывается генеральным директором (Федор Добронравов), который уже давно наблюдает за махинациями дельцов. Он ссылает их в особый отдел, в котором героям предстоит вершить человеческие судьбы.

5f6b781e67d9d69dddb4fd1a92128f4d

Мораль

Подобно любой сказке, пусть даже она и развивается в конкретных пространственных и временных рамках, сериал дает зрителю определенные морально-нравственные наставления. Оказывается, загреметь в преисподнюю можно за шоколадку, «отжатую» у одноклассницы. Необходимость решать труднейшую философскую дилемму (куда же в конце концов росчерком волшебного пера отправлять человека – в рай или ад?) становится для далеко не безгрешных героев сущим наказанием.

Пожалуй, мораль рассказанной в сериале истории можно выразить народной пословицей:

Бог не Тимошка, видит немножко.

Тяжелый год

Минувший год Павел Прилучный назвал для себя очень нелегким:

Из-за пандемии одно на одно наслаивалось. На какое-то время проекты заморозились, но потом мы приступали к съемкам малыми группами. У меня в итоге пересеклись два проекта – выходных совсем не было.

Артист рассказал журналистам о том, чем он занимается в настоящее время:

Сейчас с режиссером Сариком Андреасяном работаем над сериалом «Рынок шкур». Я бы назвал проект неоднозначным, откровенным, ярким, наглым и броским. Роль мне очень нравится.

Прилучный рассказал о том, что ему предложили сыграть роль волка в современной сказке. По словам артиста, ему давно хотелось принять участие в таком проекте. С февраля он начинает работу в доброй комедии. Планирует снять и собственную сказку.

В преддверии праздника журналисты не обошли вниманием вопрос, каким он видит новый 2022-й. На это Павел Прилучный ответил, что хочет, чтобы этот год стал для него счастливым.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/