Скорость ходьбы может стать показателем возрастных физических изменений: как проверить себя

c9c53a8745f32f580411f22b57becff3

Безусловно, мыль о том, что человек в скором времени потеряет возможность выполнять такие элементарные задачи, как купание или переодевание, пугает. Каждый наверняка хотел бы знать, когда именно его настигнет подобная участь. Однако диагностика этой проблемы — сложный и трудоемкий процесс, который под силу только квалифицированным специалистам. Врачи настоятельно рекомендуют обращать внимание на скорость ходьбы. Ведь именно этот параметр является основополагающим при обнаружении скорой утраты функциональной активности.

Скорость ходьбы предсказывает инвалидность

Как показывают многочисленные исследования, скорость ходьбы напрямую отражает вероятность потери функциональных возможностей. Например, если 63-летний человек передвигается намного медленнее своих ровесников, с высокой долей вероятности можно утверждать, что при достижении 75 или 80 лет он не сможет выполнять основные жизненные задачи и самостоятельно себя обслуживать.

При проведении данного исследования ученые разделили повседневную деятельность человека на 2 категории. К первой они отнесли базовую повседневную деятельность. Она подразумевает под собой такие элементарные действия как вставание с постели, прием пищи, купание, одевание, ходьбу. Ко второй категории специалисты отнесли инструментальную деятельность. Она охватывает более сложные повседневные дела, такие как уборка дома, покупка продуктов, прием лекарств, управление транспортными средствами.

28c56773e4fa7c8f617d2b1274d28eaa

Особенности эксперимента

В данном исследовании приняло участие 3 тыс. пожилых людей, чей возраст превысил отметку в 60 лет. Все они проживали на территории Англии.

Слабость не является полным синонимом инвалидности. Это лишь фактор риска потери функциональных возможностей. В медицинской практике слабость оценивается по 5 параметрам (скорость ходьбы, сила хвата, уровень физической активности и истощения, непреднамеренная потеря веса). Данная методология весьма сложна и требует проведения опросов, дополнительного оборудования. Вот почему она не используется повсеместно.

Ученые попытались проследить, как любой из перечисленных выше факторов, связанных со слабостью, может отразиться на потере функциональной активности. Как оказалось, именно замедление скорости ходьбы является главным маркером как для женщин, так и для мужчин в пожилом возрасте, который указывает на высокий риск инвалидности в будущем.

1d7b91b61bb711e657d2596e3fe5afab

Важность раннего выявления

Авторы исследования подчеркивают важность раннего выявления замедления скорости передвижения, ведь это помогает улучшить качество жизни человека. Кроме того, это позволяет своевременно приступить к терапии и увеличить шансы на скорейшее выздоровление.

Гораздо сложнее начать лечение, когда человек уже испытывает трудности с повседневными рутинными делами. Безусловно, специалисты и в таком случае могут ему помочь. Однако результаты могут оказаться не так хороши, как при раннем выявлении проблемы. Именно поэтому так важно уметь дешево и просто прогнозировать вероятность потери функциональных возможностей.

07142889ecdc44b3eea4080a35185694

Гендерные различия

Еще один интересный результат показал эксперимент ученых. Как оказалось, представительницы прекрасного пола в большей степени склонны к функциональной инвалидности до появления начальных ее проявлений, нежели мужчины.

Однако на эти выводы косвенно может повлиять тенденция, что мужчины в целом умирают гораздо раньше женщин. Они в большей степени подвержены риску смертельных патологий (онкология, заболевания легких), больше и чаще потребляют спиртных напитков. Иными словами, представители сильного пола, как правило, умирают быстрее, нежели женщины, обычно еще задолго до того, как потеряют возможность выполнять элементарные повседневные дела.

352b2c2b7afdf070e81330a4c20f3b60

Многих людей интересует вопрос, как можно проверить себя и определить начало надвигающейся слабости, как следствие, утрату функциональных возможностей в будущем. Специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание в первую очередь на походку. Если вы замечаете, что во время прогулки стали отставать от друзей или членов семьи, стоит бить тревогу и обращаться за помощью к профильным специалистам. При своевременном обнаружении физических изменений врач подскажет, как уже сейчас можно скорректировать образ жизни, чтобы сохранить независимость от чужой помощи в ближайшие несколько лет.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/