Пора пройтись: как ходьба может помочь справиться с постпраздничным стрессом, укрепить иммунитет и не только

f421906d6a1bcc09b5ace63ca4884a72

После праздников многие, встав на весы, обнаруживают несколько лишних килограммов. Чтобы быстро от них избавиться, специалисты рекомендуют больше времени уделять ходьбе. Это простой вид спорта также помогает бороться со стрессом, предупреждает преждевременную смерть и улучшает работу иммунной системы. Достаточно в день уделять пешим прогулкам от 30 до 45 минут. Уже через несколько недель можно будет заметить первые положительные результаты.

cd51f7fe50f93e9cb792a4b738f096f3

Как еще ходьба помогает нашему здоровью? Конкретные примеры о ее положительном воздействии на организм представлены далее в статье.

Поддержание здорового веса

Ходьба сжигает лишние калории и при этом помогает сохранить мышечную массу. Именно поэтому данного рода активность играет ключевую роль в поддержании здорового веса.

Согласно проведенному исследованию, у ежедневно совершавших 15 тыс. шагов людей окружность талии и ИМТ оказались существенно меньше, чем у тех, кто предпочитал вести малоактивный образ жизни. С другой стороны, 15 тыс. шагов — это достаточно большая и труднодостижимая цифра. Среднестатистическому человеку требуется не менее 2 часов, чтобы преодолеть этот рубеж.

Чтобы не перенапрягать свой организм, целесообразно распределить эту цифру на весь день. Например, идти на работу и после нее пешком, а вечером еще погулять с ребенком или собакой.

9f9e5f70befe66829da1265a5c254a6f

При невозможности ежедневно совершать по 15 тыс. шагов специалисты рекомендуют обращать внимание на качество ходьбы. Например, при планировании прогулки в маршрут следует включать больше участков с холмистой местностью.

Также оказывается полезной легкая интервальная пробежка. В качестве точек отсчета старта и финиша лучше использовать почтовые ящики у домов или фонарные столбы. После каждой такой короткой дистанции следует хорошо отдыхать и давать организму передышку.

Специалисты советуют дополнительно использовать упражнения с собственным весом. Например, приседания, выпады и отжимания.

Борьба с хроническими патологиями

Если врач говорит о риске таких хронических патологий, как повышенное АД, диабет или высокие показатели холестерина, следует включить ходьбу в ежедневный моцион. Проведенные исследования показывают, что регулярные прогулки на свежем воздухе сокращают вероятность этих заболеваний на 7-12 %.

Специалисты из Американской кардиологической ассоциации рекомендуют тратить на пешие прогулки не менее 20 минут в сутки 5-7 раз в неделю. Это необходимо, чтобы поддерживать нормальные показатели АД и холестерина.

Аналогичные рекомендации касаются людей с диабетом и преддиабетом. Активный образ жизни делает организм более чувствительным к инсулину. Этот гормон помогает клеткам использовать полученный сахар из крови для энергии.

Купирование стресса

2a82270fee6366023c41bf0ab9b9d663

После длительного и весьма напряженного дня многие в качестве отдыха выбирают просмотр ТВ-программ с бокалом вина. Однако куда более полезными оказываются пешие прогулки. Ходьба увеличивает приток крови к телу и мозгу, она способствует улучшению настроения.

Чтобы прогулки оказались еще более полезными, их следует совершать в парке или в лесу. Так они положительно воздействуют на психическое состояние.

Если на прогулку пригласить друга или взять с собой домашнее животное, от нее можно получить максимум пользы. Даже незначительное социальное взаимодействие позволяет почувствовать связь с другими, что делает обычного человека еще счастливее. Если нет возможности найти приятного попутчика, в его роли может выступать подкаст или аудиокнига.

66838a082341a503ac18805393e86454

Улучшение работы иммунитета

Одно из недавно проведенных исследований показало, что даже кратковременные пешие прогулки способствуют увеличению количества лейкоцитов, которые атакуют вирусы. Например, ученые из Британии отслеживали здоровье 1000 взрослых в период гриппа. Те из них, кто ежедневно гулял от 30 до 45 минут, болели в 2 раза реже. Кроме того, даже в случае инфицирования они имели более легкое течение недуга.

Продление и улучшение качества жизни

Хронический стресс и различного рода заболевания увеличивают риск преждевременной смерти. Поэтому контроль над этими факторами позволяет продлить жизнь. Одно из исследований, в котором приняло участие более 250 тыс. человек, показало, что ходьба не менее 3 часов в неделю сокращает на 11 % риск преждевременной смерти.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/