Пожарить стейк или намолоть фарш? В каком виде мясо считается более безвредным для организма человека

0cf5b7a9cb61219e2a03384f88e5c599

Мясо – необходимый организму продукт, который насыщает наше тело белком. Люди любят употреблять его по-разному. Одни предпочитают съесть аппетитный стейк из цельного куска, а другие – намолоть фарш и пожарить котлеты. В каком виде мясо считается более безвредным для организма? В статье мы приведем мнения диетологов.

087c1311a781783b1535f6a0668d28a1

Чем вреден фарш

Многие врачи-диетологи рекомендуют есть цельное мясо – например, обжаренный стейк. Это более безопасно, так как в фарше содержится больше микробов, чем в куске.

В фарше происходит размножение бактерий. Этот процесс протекает медленно, но он не прекращается даже при замораживании продукта в холодильнике.

При употреблении фарша бактерии проникают в организм. Иммунная система может отреагировать на это усиленным продуцированием гистамина. Это вещество вызывает у человека аллергические реакции.

Люди с нарушенной микрофлорой кишечника особенно чувствительны к гистамину и подвержены аллергии. После поедания блюд из фарша у них может возникнуть мигрень, повышенная тревожность, кожный зуд, желудочно-кишечные расстройства. В этом случае перемолотое мясо следует исключить из меню.

d8ae10ac887d67bcd1cfb0973c3b85ec

Преимущества фарша

Некоторые специалисты считают, что блюда из фарша полезнее обжаренного стейка. Ведь измельченное мясо не приходится долго жевать. Оно легче перерабатывается в желудке. Цельное мясо создает гораздо большую нагрузку на органы пищеварения, чем котлеты или тефтели.

Конечно, вы можете хорошо пережевать кусок мяса. Но ваши зубы не смогут измельчить его так же тщательно, как мясорубка.

Чтобы сделать блюда из фарша еще более полезными, их лучше не жарить на сковороде с маслом, а приготовить на пару или запечь в духовке. Вы получите гораздо более здоровую еду, чем жареный стейк или шашлык.

a4deddb2e05cc4d9b84d045fc86e98eb

Сохраняются ли в фарше нутриенты

Утрачиваются ли полезные вещества при перемалывании мяса? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать состав цельного мясного куска и фарша.

Цельное мясо содержит больше фосфора, калия, магния и холина. Эти элементы частично разрушаются при прокручивании через мясорубку.

Однако фарш содержит больше витаминов группы B, кальция, железа, цинка, а также мононенасыщенных и насыщенных жиров. Эти вещества высвобождаются из мясных волокон при измельчении продукта.

05454de016086abc239b5682c4040985

Советы по приготовлению

Если вы любите есть котлеты, то следует приобретать только высококачественный фарш. Еще лучше приготовить его самостоятельно, пропустив кусок мяса через мясорубку. Сразу же после приготовления полуфабриката приступайте к формированию и обжариванию котлет. В этом случае бактерии не успеют размножиться в большом количестве.

Врачи-диетологи не рекомендуют добавлять в фарш для котлет хлебный мякиш. Это делает блюдо чрезмерно калорийным и тяжелым для желудка. Чтобы котлеты получились сочными, положите в фарш творог, тертые кабачки, тыкву, капусту или лук. Не забудьте добавить специи, они не только придают мясу аромат и вкус, но и способствуют пищеварению.

Заключение

Никогда не приобретайте фарш у сомнительных производителей. Такой продукт может содержать не только бактерии, но также вредные пищевые добавки и яйца паразитов.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/