Родители самостоятельно формируют пищевые привычки своих детей. Часто мы допускаем довольно распространенные ошибки, которые позже могут негативно отразиться на них. Дети, особенно в раннем возрасте, не должны есть конфеты. Однако при этом есть определенные сладости, которые можно давать ребенку, и они не принесут совершенно никакого вреда детскому организму.
Важно помнить об умеренности, так как даже самые здоровые продукты, если их есть в чрезмерных количествах, могут навредить.
Важно понимать, что безопасная норма сахара для детей в день составляет не более 40 г. Именно поэтому в первую очередь рекомендуется давать детям фрукты и сухофрукты, а все остальные сладости только лишь по 1-2 наименования в день. При этом стоит учитывать возраст ребенка.
Какие сладости можно давать детям
Начиная с возраста 6 лет ребенок начинает знакомиться с сахаром, который содержится в ягодных и фруктовых пюре. Через несколько месяцев малышу дают компоты, каши и чай. В этих продуктах также есть сахар.
С возраста 1 года малыши часто начинают есть сладости, такие как натуральная пастила, ягодные муссы, зефир. С 2 лет детям дают варенья и джемы, мороженое и мед.
Вот несколько сладостей, которые можно давать ребенку начиная с 1 года.
Фрукты
Это источник натурального сахара, который при этом имеет небольшую калорийность. Фрукты содержат в своем составе много полезных пищевых волокон, способствующих нормальному процессу пищеварения.
Эти продукты богаты витаминами и минеральными веществами, которые просто необходимы ребенку для его нормального роста и развития. В день нужно съедать 3-4 порции фруктов. Одна порция составляет около 100-150 г.
Сухофрукты
Эти продукты содержат много витаминов, клетчатки и минералов. Кроме того, у них приятная текстура и вкус.
Можно есть сухофрукты вместе с орехами, добавлять в мюсли, каши, творог, улучшая их вкусовые качества. Норма составляет 50 г в день. Орехи можно есть в количестве 15-20 г.
Цукаты и фруктовые чипсы
Это прекрасное лакомство для детей и взрослых. Однако нужно помнить о том, что в процессе приготовления в эти продукты добавляют сахар, именно поэтому их количество должно быть строго ограничено.
При выборе цукатов нужно учитывать их состав, наличие консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса, красителей. Норма составляет 50 г в день.
Пастила
В основе этого продукта содержится фруктовое пюре. Чаще всего оно яблочное. В яблочное пюре могут быть добавлены ягоды или фрукты. Это повышает полезные свойства продукта.
В составе пастилы может присутствовать сахар или нет. Если в этом продукте содержится сахар, то в день можно съедать 50 г, если же нет, то 50-100 г.
Мармелад
Готовится мармелад из яблочного пюре или же других ягод и фруктов, сахара и пектина.
Желательно выбирать продукт, приготовленный по ГОСТу. Мармелад содержит минералы, витамины и клетчатку. Норма потребления составляет 50 г в день.
Зефир
Этот продукт изготавливают из яблочного пюре, белка и сахара. Пектин, который входит в состав зефира, нормализует функционирование кишечника и помогает улучшить процесс пищеварения.
Однако при выборе этого продукта нужно внимательно изучать его состав. Норма потребления составляет 1-2 шт. в день.
Мед
Это самый настоящий кладезь полезных веществ. В составе меда содержится много микроэлементов и витаминов, а также ферментов. Этот продукт обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и различными лечебными свойствами. Однако мед может привести к возникновению аллергии. Норма составляет 1-2 ч. л. в день из-за большого количества простых углеводов.
Мороженое
Это вкусный и сладкий продукт, который может быть достаточно полезным. Однако важно, чтобы в составе мороженого не было заменителей молочного жира и других вредных веществ. Этот продукт содержит в своем составе белок, кальций, витамины. Норма потребления составляет 2-3 порции в неделю.
Злаковые батончики
В состав этого продукта входят сухофрукты, овсяные хлопья, орехи, ягоды, семена подсолнечника, сахар и иногда мед. Злаки обеспечивают организм клетчаткой и белком. Однако при покупке нужно быть осторожным, следя за тем, чтобы в составе батончиков не было вредных веществ. Норма составляет 1 батончик в день.
Шоколад
Считается, что горький шоколад полезен, а молочный – нет. Однако это совсем не так. В этих видах шоколада примерно равное количество жиров, белков и углеводов.
Важно тщательно изучать состав, чтобы в нем не было заменителей какао-масла. Норма составляет 3 дольки шоколада в день.