Меньше поражает легкие: ученые оценили воздействие “Омикрон”-штамма на организм человека

70fd1d7b4b55d98bc8257215a9253b58

Многие специалисты с момента появления нового штамма “Омикрон” выражали надежду на то, что с повсеместным распространением этого варианта коронавирусной инфекции, возможно, окончится и сама пандемия. Дело в том, что наблюдение за первыми пациентами показали относительно невысокую степень поражения легочной ткани. Недавно еще в большей степени мировую общественность обнадежили результаты опубликованных исследований американских и японских специалистов.

И вправду менее опасный штамм

Согласно данным, полученным учеными из Токийского университета, Висконсинского университета в Мэдисоне и медицинского факультета Вашингтонского университета, “Омикрон” куда реже становится причиной развития пневмоний, нежели прочие варианты коронавирусной инфекции и прежде всего “Дельта”.

79fcbad92ff9e2d75302d620a951f257

Эксперименты проводились не на людях, а на лабораторных мышах и хомяках. По результатам исследования, “Омикрон” в подавляющем большинстве случаев не вызывал пневмонии, а поражал только верхние дыхательные пути.

Не нужно расслабляться

Прежде всего результаты этих исследований пока не получили оценку со стороны независимых экспертов. Кроме этого, важно понимать, что и “Омикрон” нередко поражает легкие, вызывая пневмонию. При этом в отдельных случаях отмечено весьма тяжелое течение болезни, особенно у пациентов с иммунодефицитами. Также “Омикрон” достаточно опасен ввиду значительного уровня заразности.

e91e28a09285970dabfc31c4745f28ab

Вместе с тем исследователи рекомендуют воздержаться от каких-либо прогнозов, касающихся дальнейшего течения пандемии. Дело в том, что может появится еще более заразный и при этом достаточно агрессивный штамм. Также в процессе своего распространения “Омикрон” может получить дополнительные свойства, которые повысят его возможности по поражению легочной ткани и прочих структур человеческого организма.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/