Когда останавливаться никак нельзя. Путь маленького Мирона

a58c5383c9839647ab625039f526bda5

Маленькому омичу Мирону Резнику с ДЦП срочно требуется финансовая помощь на операцию и курс реабилитации. Мальчику необходимо собрать 2 519 705 рублей. Об этом сообщается на сайте благотворительного центра «Радуга».

Мирону было 4 месяца, когда мама Наталья стала бить тревогу: «что-то не так». Мирон – второй ребенок, поэтому Наталья понимала, как должен вести себя малыш, как развиваться каждый месяц.

Надо действовать

«Мы обошли десять неврологов, которые говорили ждать и не торопиться», – вспоминает мама ребенка. В пять месяцев у Мирона появилось косоглазие. Офтальмолог посоветовал сделать МРТ, предполагая, что глаза косят по какой-то неврологической причине. По словам мамы, добиться направления на МРТ у невролога было сложно, но все-таки его дали, и Наталью с сыном положили в больницу, где врачи тоже не верили в необходимость проведения обследования.

По результату МРТ у Мирона нашли изменения белого вещества головного мозга, и впервые прозвучал диагноз «детский церебральный паралич». Под вопросом. Мирон отставал в развитии, не мог ни переворачиваться, ни сидеть…

«Я сама все понимала, начали оформлять инвалидность, нам ее дали не сразу, – вспоминает Наталья. – Я два дня проревела, а потом подумала: а смысл от моих слез? Надо действовать. В 8 месяцев мы поехали на первую реабилитацию, потом в 11 месяцев, а когда Мирону был 1 год и 2 месяца отправились в Чехию, где произошел прорыв: сын стал переворачиваться, появились первые звуки. Вот в этот период, в год и два месяца, Мирону дали инвалидность. И мы начали свой путь. Реабилитационный».

Реабилитационный путь Мирона – это курсы реабилитации со специалистами, которые мальчик проходит месяц, по шесть занятий в день, через каждые два месяца.

На данный момент он держит голову, переворачивается в обе стороны. Начал ползать, но пока неправильно, скорее это больше перевороты. Так, переворотами, доползает до цели. Все может делать окрепшими руками, хорошо окрепла спина. Сидит с поддержкой.

Произошел прорыв и в коммуникации: Мирон стал понимать обращенную речь, реагировать на вопросы, осознанно издавать звуки, слова, а после последнего курса появились предложения. Также он начал самостоятельно есть твердую пищу.

Останавливаться нельзя

«Для нашей семьи эти изменения подобны чуду! И мы понимаем, что останавливаться никак нельзя. Мы прошли много реабилитаций. И знаете, у меня спали розовые очки… Потому что я как думала? Сейчас мы съездим на реабилитацию – он сядет. Потом, после реабилитации, он поползет, на следующую – пойдет. Ну и все, примерно 4-5 реабилитаций, и он выздоровеет… Теперь я понимаю, что это очень долгий и упорный труд. Если я ничего не буду делать, он сляжет. Видя разных детей, уже знаю, что я на правильном пути. Мой ребенок может многое именно благодаря постоянным реабилитационным занятиям. Но чтобы не потерять все, чтобы сберечь послеоперационный эффект, сейчас нужна помощь», – рассказывает женщина.

9310c1d7e7b9f3dfb595f801d4598b95

В марте 2020 года у Мирона появились подвывихи. Мальчику делали уколы, чтобы уменьшить спастику – хватило ненадолго. Наталья обращалась к нескольким ортопедам, и каждый новый сделанный рентген показывал ухудшения.

Еще чуть-чуть, и произойдет вывих бедра. Этой боли и страха никак нельзя допустить!

Два метода лечения

Метод, который предложили врачи в Санкт-Петербурге и Кургане, включает в себя сильную боль от ломания костей, вставление пластин в ноги, 4 операции, 4 наркоза и год в лежачем состоянии. За это время, без реабилитаций, Мирон потеряет все, чего ему уже удалось достичь. Также неизвестно, как повлияет 4 наркоза на поврежденный мозг ребенка…

Альтернативой стала операция в Испании, где мальчику сделают танотомию отводящей мускулатуры и поясничных мышц. Операция оплачена, и уже в январе Мирон полетит в клинику. Послеоперационная реабилитация пройдет там же, в клинике Испании, с командой нейрореабилитологов, под личным контролем оперирующего врача. Реабилитация необходима, чтобы закрепить результат операции, а также развить новые возможные навыки.

И помочь ребенку пройти необходимый курс можем только мы с вами. Каждый из нас!

Центр помощи детям «Радуга» открывает срочный сбор для Мирона Резника на стационарную послеоперационную нейрореабилитацию в клинике Испании. Сумма сбора – 2 519 705 рублей.

Ссылка на страницу Мирона на сайте благотворительного центра:

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/