Помним про нагрузку на легкие: что может случиться при пробежках на свежем морозном воздухе

61cd9f5d9dd4150f8e5221762d6f260b

Холодная погода идеально подходит для занятий зимними видами спорта, такими как катание на лыжах и коньках, ходьба на снегоступах или даже бег по снегу. Однако Майкл Кеннеди, профессор кинезиологии, физических упражнений и отдыха из Университета Альберты, считает, что нужно снижать интенсивность физических занятий на улице, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Исследования Кеннеди показывают, что интенсивные занятия спортом на улице зимой могут вызвать нагрузку на легкие, а также кашель и боль в горле. Вот что советует профессор.

4bcaf97b0c1f371138062e514fd40ab5

Экспертное мнение

«Легкие – это уникальный орган тела, потому что они открыты для воздуха. Нет ничего, что мешало бы воздуху попасть в легкие», – пояснил Майкл Кеннеди. Чтобы избежать дискомфортных (хотя и временных) ощущений при дыхании, важно избегать интенсивных упражнений на холоде, надевать маску и давать легким время восстановиться, прежде чем возвращаться в помещение.

a8c89529474ee3b6d23bc9dc8592380a

Тренировки в холодную погоду на улице могут вызвать дискомфортные ощущения. Когда легкие подвергаются воздействию холода, обычно возникают временный кашель, свистящее дыхание (ощущение сжатия в легких), боль в горле, насморк. Понять, что эти симптомы возникли из-за пребывания на морозе, а не из-за заболевания, можно по дополнительным признакам. Так, у заболевшего человека повышается температура, возникает ломота во всем теле.

Кеннеди говорит, что кашель и хрипы, связанные с физическими упражнениями, обычно проходят в течение 24 часов, но могут снова возникать после упражнений на открытом воздухе, если на улице достаточно холодно.

f0a301152ec31452ec205c5ab1b83b72

Нельзя быстро возвращаться в тепло после пробежки

Хотя заманчиво зайти в помещение сразу после уличной тренировки, теплый воздух может усугубить легочные симптомы. Чем выше температура воздуха, тем больше воды нужно для увлажнения. Поэтому теплый воздух, попадающий в ослабленные легкие и дыхательные пути, может сделать их еще суше, особенно при тяжелом дыхании.

Лучше позволить дыханию вернуться к нормальной частоте, чтобы легкие могли немного восстановиться перед повторным разогревом.

4c4b8e8fd2f86f3dda1dfad7da99e3da

Шарф или маска для защиты

Чтобы не повредить легкие холодом, следует тренироваться в закрытых помещениях или менее интенсивно заниматься на улице при низких температурах. Кеннеди говорит, что маска для лица также может помочь облегчить некоторые повреждения легких зимой.

b0b4df100ef8bc21c74d01c6db901067

Хотя хирургические маски могут быть полезны для защиты от вирусных частиц, они не подходят для защиты от сухого холодного воздуха, ведь они слишком быстро намокают, если тяжело дышать. Зато шарф, воротник или маска, сделанная из более высококачественного материала, могут помочь создать резервуар теплого влажного воздуха перед ртом.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/