Погоня за счастьем может привести к противоположному результату: 10 важнейших идей Андерса Хансена

9cad184ab4dbe1d51793f646540a8195

Никогда еще в истории человечества люди не жили так хорошо с точки зрения финансов. Продолжительность жизни также увеличилась, возможностей стало намного больше во всех отношениях. Однако при этом все больше людей страдают от депрессии, в них постоянно присутствует чувство тревоги, вызванной хроническим стрессом. Все это происходит потому, что мозг не запрограммирован на то, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Тревога – это рефлекс, который помогает нам выживать.

c417743ed126e45ac4d715a01ebe9529

Если вы чувствуете себя дискомфортно, прислушайтесь к советам опытного психиатра и писателя Андерса Хансена. В этом случае реклама и социальные сети не будут вводить вас в заблуждение.

Смиритесь с тем, что вы «выживальщик»

Ощущение спокойствия и благополучия должно быть преходящим. На самом деле человек не создан для того, чтобы постоянно находиться в состоянии комфорта. Быть счастливым всегда невозможно, поскольку нельзя все время наслаждаться жизнью, нужно выживать и размножаться. Если посмотреть на условия жизни людей в недостаточно развитых странах, можно ужаснуться. Однако если обратить внимание на то, как чувствуют себя люди, можно увидеть, что они действительно счастливы. Им приходится практически выживать, чтобы не умереть с голоду и жить в безопасности. При этом они не знают, что такое депрессия, живут по своим правилам, размножаются и не страдают психическими заболеваниями.

372ccb3de0361591c9084be20a96e3e5

Эмоции существуют для того, чтобы влиять на наше поведение

Они появляются для того, чтобы соединить внешние факторы с нашим внутренним состоянием. Они должны быть временными, чтобы влиять на наше поведение. Это нормально, когда человек постоянно испытывает разные эмоции. Нельзя все время оставаться спокойным, когда вокруг происходят «неспокойные вещи». Нельзя также все время находиться в состоянии возбуждения, когда для этого нет особых причин.

9c43c7831e1222a8430efc0d05ce2d71

Защитные механизмы

Тревога и депрессия являются защитными механизмами. Они проявляются, когда человеку грозит опасность. Они не свидетельствуют о том, что в вас что-то «сломалось», они предупреждают о возможной «поломке». И это также является частью человеческой природы. Находиться в состоянии комфорта в то время, когда постоянно идет сравнение, невозможно. Вы видите, как живут другие люди, и понимаете, что во многом недотягиваете (вспомните рекламу и те же социальные сети). Также вы замечаете, как много опасностей подстерегает вас в окружающем мире. Всевозможные угрозы (даже скрытые) заставляются вас тревожиться за себя и своих близких. Появляется тревога, беспокойство и даже депрессия. Вы становитесь взвинченными, раздражительными или впадаете в «ступор». Все это не потому, что у вас скверный характер, а потому, что это заложено в вас природой. А реакция на внешние раздражители (или их отсутствие) у всех людей разная.

924bcfbd74f022cab50a318b759e4350

Воспоминания

Они часто вызывают в нас чувство сожаления, грусти, боли и даже тревоги, поскольку сказывается негативный опыт. Нормально, если они являются переменчивыми. Например, что-то вас очень сильно расстроило и заставило переживать. В следующий раз, когда вы об этом вспоминаете, снова начинаете нервничать. Однако если будете разговаривать о травмирующих событиях в безопасном контексте, воспоминания станут менее тяжелыми. Поэтому рекомендуется мысленно прорабатывать ситуацию, не боясь воспоминаний о тяжелом детстве, расставании и других неприятных моментах. Нужно мысленно возвращаться в те тяжелые времена, чтобы почувствовать разницу между сегодняшним и вчерашним своим положением. Если все делать правильно, негативные воспоминания постепенно исчезнут и память выборочно оставит только самые приятные моменты.

8e5f7d3468cfb734d37fdc0cea385629

Сигналы опасности

Вернемся к рекламе, новостям и социальным сетям. Изобилие разнообразной информации о том, как хорошо живут другие люди, как они успешны, богаты и любимы, подают сигналы в мозг о том, что вы недостаточно хороши. Некоторые новости дают нам понять, что мы находимся в опасном мире. То есть все время мы чувствует себя дискомфортно, поскольку до чего-то недотягиваем или можем в любое время погибнуть. Если опять-таки вернуться к жителям бедных стран, можно наблюдать следующую картину. Они не подвержены соблазнам, поэтому нет необходимости конкурировать внешне, по уровню благосостояния и пр. Также они не знают, что происходит в мире в целом, и сосредоточены исключительно на проблемах своего племени или общества, в котором проживают. А эти проблемы решаются просто, поскольку именно от этих жителей все и зависит. От современного человека в цивилизованной стране мало что зависит (например, политическая ситуация). Поэтому для того, чтобы чувствовать себя спокойнее, нужно уделять меньше внимания информации, которая может нанести вред нашей психике (различать то, что может действительно вам помочь и что может навредить).

458bf9c02582b113deee61485fa298f1

Защита от депрессий и тревог

Вы рождены для того, чтобы двигаться, поэтому нужно следовать этому правилу и никогда не останавливаться без особой необходимости. Однако сегодня многие люди предпочитают малоподвижный образ жизни. Они сосредоточены на гаджетах, все время занимаются тем, что рассматривают отфотошопленные фотографии своих знакомых или ищут то, что им совершенно не надо. Причем тратят на это каждую минуту своего свободного времени. Нет никакой физической активности, и это приводит к атрофированию мышц и суставов (то, что не эксплуатируется, то приходит в негодность), от нехватки свежего воздуха перестает активно работать мозг, нарушается баланс в работе организма. Поэтому защитой от тревог и депрессий являются физические упражнения. Приятная усталость или усталость от физической работы поможет отвлечься от грустных мыслей и «приведет» вас в порядок.

caacf8ec4308618597a1a5f941d1afb4

Одиночество

Это состояние может негативно отразиться на психическом и даже физическом состоянии здоровья человека. Некоторые люди переносят его крайне тяжело. Однако нет повода считать, что одиночество – это удел, с которым так и надо мучиться всю жизнь, принимая его как тяжкую ношу. Если нет партнера, обязательно есть друзья или родственники, коллеги или наставники. Важно выбрать единомышленников, которые смогут периодически (когда в этом будет необходимость) находиться рядом. То есть выбрать себе в друзья несколько человек, а не общаться с множеством людей, которых можно назвать всего лишь хорошими знакомыми. Человек чувствует себя крайне одиноко именно в окружении большого количества народа. А стоит ему найти кого-то, на кого можно положиться, это чувство исчезнет навсегда. Мало того, одиночество не будет страшить, в некоторых случаях им можно будет даже гордиться (как писал Омар Хайям: «Лучше будь один, чем вместе с кем попало»).

8b5e62c22925beec9986cc6d96f86ed3

Гены – не самое важное

Не стоит думать, что генетическая обусловленность является первостепенной. Многое в жизни человека зависит от окружающей среды. А именно от людей, с которыми вы общаетесь, и от того, какой ведете образ жизни. Поэтому нужно внимательно выбирать себе окружение, а также не позволять себе вести малоподвижный образ жизни и иметь плохие привычки.

Табу на гонку за счастьем

Никогда не гонитесь за счастьем. Чем больше вы будете прилагать усилий, тем больше возникнет сопротивления. То есть на вашем пути возникнет много препятствий, преодолеть которые будет крайне проблематично.

5ba0e00bbff6fe75fc9073767412028a

Квалифицированная помощь

Если вы чувствуете себя крайне дискомфортно, Хандерс рекомендует обратиться за помощью. Не игнорируйте этот совет и не преувеличивайте свои возможности. Только хороший специалист поможет вам почувствовать себя счастливым сегодня и сейчас.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/