Как фармацевт Скотт, восстанавливая пациенту зрение, дал начало эпохе ботокса

6ecc1d279212304d2c149958944e45af


7c7405c51ddc259a71c9f1a68e50d003

“Уколы красоты” сегодня — одна из самых востребованных услуг в косметологических салонах. Но не многие знают, что всего несколько десятилетий назад ботулотоксин использовался в качестве основы при производстве лекарств для глаз, а также как оружие массового поражения. Впервые же о ботоксе заговорили еще в 18-м веке.

Ботулотоксин и “пляска святого Витта”

Заинтересовало ученых это вещество после того, как по Германии в 18-м веке прокатилась волна странных отравлений обычной колбасой. Немецкому медику Юстинусу Кернеру удалось выяснить, что погибали люди из-за нейротоксина, выделяемого бактериями Clostridium botulinum, то есть от ботулизма. Германия в то время была захвачена идеями Просвещения. И конечно же, Кернер решил использовать сделанное им открытие во благо человечества. Медику удалось выяснить, что яд блокирует сигналы в нервной системе, а значит, может использоваться для лечения болезней, связанных с непроизвольными движениями. Он утверждал, что в малых дозах токсин способен облегчить симптомы “пляски святого Витта” (ревматической хореи). Впоследствии это подтвердилось.

cda61cd7e8d3c67439e7489d60956541

Разработки военных

В 20-м веке ботулотоксин заинтересовал военных. Исследования, проведенные в секретных лабораториях, показали, что он является сильнейшим из всех известных человечеству биологических ядов. К примеру, всего 1 грамма этого вещества достаточно для того, чтобы уничтожить миллион человек. Чтобы избавиться от всего человечества, нужно 4 кг ботулотоксина. Распылив этот яд в воздухе в виде аэрозоля, можно было бы уничтожить целую вражескую армию. Известно, что во Вторую мировую войну разработками медиков, связанными с ботулотоксином, интересовались японцы и Гитлер.

84fc7e89bc4b42d78d23d4c3e8c35ba4

После окончания войны исследованиями яда занялись американцы. Именно в США был синтезирован ботулотоксин типа А, который сегодня применяется в косметологии. Однако через некоторое время после начала исследований американскими военными химиками ООН запретила разработку, производство и накопление запасов токсического оружия (ботулотоксина в том числе).

Лекарство для глаз

Несмотря на запрет, некоторые американские врачи впоследствии все же продолжили использовать ботулотоксин в своих исследованиях и практике. Одним из таких докторов был офтальмолог Алан Скотт. Чтобы помочь своему пациенту, который перенес уже несколько операций на глазах, но все равно жаловался на двоение и косоглазие, этот врач создал особый препарат на основе “колбасного” яда.

Лечение препаратом с ботулотоксином Скотт начал с полного согласия пациента. И эксперимент закончился успешно. После этого лекарство, изготовленное Скоттом, начали использовать в своей практике и другие врачи. Еще через некоторое время патент на изобретение у Алана выкупила одна из крупных фармацевтических компаний. Лекарство доктора поступило в свободную продажу.

24353e93ac193eeaf66ae2237467b551

Интересный факт

В практике доктора Скотта был зафиксирован и один произошедший с ним интересный случай. Другом врача был некий доктор по фамилии Эд Шантц. Однажды этот знакомый попросил Скотта прислать ему немного ботулотоксина для опытов. И наивный Алан без задней мысли послал ему нужную дозу просто по почте. Страшно подумать, что случилось бы, если бы посылка вскрылась по дороге. К тому же впоследствии оказалось, что Эд Шантц принимал участие в секретных разработках военных США.

42de09e5359a640786fd8cdd08bb4d90

Главное, исчезли морщины

Как бы то ни было, лекарство Алана было легализовано, и использовали его в своей практике уже многие офтальмологи. Одним из таких офтальмологов была Джейн Каррузерс. Однажды врач с успехом вылечила зрение своей пациентке препаратом с ботулотоксином. Однако исцеленная женщина радовалась не столько тому, что она теперь может лучше видеть, сколько исчезновению морщин.

c2eb2dd7c49cd83429416cc6a53411fe

Придя домой, Джейн рассказала о курьезном случае своему супругу. По счастливой случайности, муж Каррузерс оказался дерматологом. Мужчина сразу же понял, что в руки его жены попало настоящее чудодейственное средство. Через некоторое время Джейн начала испытывать “уколы красоты” на себе и некоторых своих пациентках. Найти добровольцев доктору на первых порах было сложно. Люди боялись вкалывать себе яд. Впервые результаты своей работы супруги Каррузерс представили Американскому обществу дерматологов в 1991 году.

6401a7249f211ea498f246811c22cb63

Официальное признание

К сожалению, коллеги тогда отнесли работу Каррузерс к разряду безумных идей. Но вскоре сарафанное радио распространило весть о необычном препарате красоты по всей Америке, а затем и по миру. Офтальмологов начали атаковать дамы, желавшие омолодиться под предлогом лечения зрения.

Бюрократические препоны долгое время задерживали официальное признание нового препарата красоты. Но в 2002 г. ботокс все же был официально зарегистрирован и разрешен к легальному использованию в салонах красоты.

063b4be808ade58c9d098667dfa83916

Неестественная мимика и трудности с глотанием

Сегодня ботокс применяют в своем лечении как офтальмологи, так и врачи других специализаций. Препаратами на его основе лечат, к примеру, мышечные спазмы, мигрень, ночное недержание. Однако известно это вещество в наши дни все же больше именно как косметологическое средство.

У ботокса имеется множество как противников, так и поклонников. Препараты на его основе ассоциируются у большинства людей с неестественно моложавыми лицами знаменитостей, скандалами, связанными с недобросовестными косметологами, и пр. Но, как бы то ни было, одной из причин плохой репутации ботокса медики считают непрофессиональное его применение. Ведь делают уколы красоты сегодня не только в лицензированных косметологических салонах и клиниках, но и просто в спа-центрах, ногтевых салонах и даже в торговых центрах.

Между тем, как считают специалисты, ботокс — препарат, требующий точнейшей дозировки и правильной техники ввода иглы. Малейшая ошибка может привести к тому, что ботулотоксин проникнет во все расположенные рядом мышцы. В результате пациента ждут такие проблемы, как западение век, “стекающая” улыбка, трудности с речью и глотанием.

Доктор Алан Скотт и “уколы красоты”

e35e87d9c4a1b2272d6877c893f6069c

Сам доктор Алан Скотт, первым создавший лекарство на основе ботулотоксина, до конца своей жизни продолжал заниматься научной работой по созданию препаратов и лечением зрения пациентов. Когда журналисты спрашивали его о том, что он думает о современных методах использования ботокса в косметологии, он всегда с добродушной улыбкой отвечал, что «это слегка легкомысленно, но очаровательно». Умер создатель ботокса Алан Скотт 16 декабря 2021 года в возрасте 90 лет.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/