Десять минут бега существенно повышают уровень мыслительной активности

670565b1b501caed1356e2f93ff48df3


4471d73e05a8eff2354deca4902b87ef

Благодаря новому исследованию было доказано, что благодаря умеренному бегу в течение 10 минут происходит увеличение мозговой активности в той области, которая отвечает за регулировку настроения и активацию исполнительной функции. Исследователи и дальше продолжают открывать удивительные способы улучшения физической активности. Вот что удалось выяснить.

Движение – это жизнь

Польза общих упражнений для нашего мозга была известна и ранее, но последние данные исследователей предоставили полезные сведения о разных типах тренировок.

Например, недавно ученые доказали, что высокоинтенсивные интервальные тренировки в течение 20 минут или умеренные аэробные упражнения в течение 25 минут способны значительно улучшить показатели пластичности мозга.

20ba3696e78975f5ebd91e8c5a1193ef

Спорт помогает мыслить

В 2019 году проводились исследования, которые продемонстрировали связь между баскетболом и обучением. Оказалось, что эта игра помогает улучшить работоспособность мозга.

Задачей авторов нового исследования из Университета Цукубы было изучение роли бега для здоровья мозга. Проводились сравнения с влиянием на функциональность мозга других видов упражнений, таких как езда на велосипеде и бег трусцой, которые требуют нагрузок на ноги.

Ученые пришли к выводу, что более полезны для мозговой активности те виды спорта, в которых задействованы все части тела. Именно физические нагрузки способствовали людской эволюции.

29620c35be550f3d9f7fb2e1c1481966

Авторы сравнили эффект от занятий велоспортом с приемом лекарств и установили, что как спорт, так и препараты влияют на состояние психического здоровья и процессы активации мозга.

26 здоровых участников в течение 10 минут занимались на беговой дорожке в режиме умеренной интенсивности, чередуя упражнения с отдыхом. Затем исследователи использовали ближнюю инфракрасную спектроскопию и провели анализ кровотока в разных участках префронтальной коры.

А после изучили продуктивность выполнения мозгом когнитивных задач на основе теста Струпа «Цветовое слово», когда надо было прочитать название цвета, а не само слово.

Так, удалось обнаружить, что благодаря 10-минутному умеренному бегу трусцой можно достичь значительного сокращения времени на работу мозга для выполнения теста.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/