Учёные нашли способность Covid-19 оставаться в организме долгие месяцы

99ababf5c9017b468a9746be23f41f21


9b9b377130e385caf7acdce62db9b657

Новое исследование ученых дало неожиданные результаты. Оказалось, что вызывающий COVID-19 вирус может за короткое время перейти из дыхательных путей во все органы человека. Он сохраняется там в течение семи месяцев. Американские ученые заявили, что патоген имеет способность удерживаться в клетках человека не только в дыхательных путях, как предполагалось ранее. Вирус продолжает свою жизнедеятельность даже после видимого выздоровления пациента.

Новые результаты исследования

2cc460b6812d97eaa221b9aa07256f40

Результаты исследований, опубликованные 25 декабря, указывают на то, что отсроченное выздоровление людей, заразившихся коронавирусом, встречается все чаще. При этом стойкие симптомы заболевания сохраняются долгие месяцы. Американские ученые заявляют, что изучение процессов выживаемости вируса, а также реакций организма на любой вирусный ответ должно улучшить качество жизни больных.

«Это чрезвычайно важная работа. Много месяцев мы ломали голову и спрашивали, почему длительное время COVID-19 влияет на многие системы организма. Теперь мы в силах объяснить, почему затяжная болезнь может возникать даже у людей с самой легкой формой заболевания», – сказал профессор Зияд Аль-Али из Центра клинической эпидемиологии в штате Миссури.

16c74bfc2f0b8c5565ae2efc52882ba5

Полученные данные и методы еще не были рассмотрены независимыми учеными. Эти данные основаны на результатах анализов и проб, взятых у погибших от COVID-19 больных, а не у пациентов с длительным течением болезни. Нужны дополнительные исследования. Но уже сейчас ясно, что коронавирус может сохраняться в организме очень долго.

Спорные выводы

ff946ed86d0c1a38a5210de06cabe2b2

Способность вируса поражать клетки вне дыхательных путей остается под вопросом. Но все больше ученых после проведенных тестов предоставляют доказательства этой возможности. Проведенное в Бетесде исследование основано на обширном анализе тканей, взятых у 44 умерших пациентов в течение первого года пандемии в США.

Ученые обнаружили стойкую РНК SARS-CoV-2 в разных органах тела (включая мозг) даже через 230 суток от начала первых симптомов. Это может означать заражение вирусными частицами.

«Мы не до конца понимаем, как действует длительный COVID-19, но эти изменения могут объяснить продолжающиеся симптомы», – сказала Райна Макинтайр, профессор глобальной биобезопасности в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее. Она участвовала в исследовании, которое призвано предупредить об опасности вируса даже после мнимого выздоровления.

Меры предосторожности

01b809d0fa40f434417af57b116d7126

«Мы еще не знаем, какие хронические заболевания принесет болезнь инфицированным в будущем. Будем мы видеть сердечную недостаточность с ранним началом у выживших или раннюю деменцию? Есть много вопросов, которые требуют осторожного подхода общественного здравоохранения к предотвращению распространения этого вируса», – сказала Райна Макинтайр.

Исследователи также использовали различные методы сохранения тканей для обнаружения и количественной оценки уровней вируса. Они также сами вырастили вирус, собранный из нескольких тканей, включая легкие, сердце, тонкий кишечник и надпочечники. Ткани для основы были взяты у умерших от COVID-19 пациентов в течение первой недели их болезни.

«Наши результаты показывают, что коронавирус может распространяться по организму на ранних этапах заболевания и заражать клетки по всему телу, включая и мозг», – сказали авторы исследования.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/