Не пейте холодные напитки: развеяны популярные мифы, связанные с ОРВИ

947a9dea967c599a444bd51f62e2b54a

Мы все — наследники великого советского прошлого. В те времена к лечению относились с особой строгостью, хотя и использовали весьма сомнительные методы. Например, при ОРВИ было принято дышать парами от картошки и греть горло компрессом из носка с горячей солью. И вот еще несколько распространенных мифов о простуде родом из СССР. О них давно уже пора забыть, но многие продолжают верить в них и использовать на себе.

ОРВИ легко лечится

83c0053f8818a54078eeffeff27479e1

Правда в том, что ОРВИ не лечится. Никак. Под этим термином подразумевается вирусная инфекция, возбудителей которой известно более 300 видов. Нет универсального средства, уничтожающего всех их одинаково эффективно. Это попросту не нужно. Организм справляется с ОРВИ самостоятельно, обычно спустя 5-7 дней после заражения.

6fd502c5c14cc87e703b417f67515122

Даже если вы устраните симптомы, напившись «волшебных» порошков, вы не станете от этого здоровым. Болезни нужно строго определенное время, чтобы попасть в организм, развиться и пройти. Сбивать температуру, если она слишком высокая, много пить — вот все, что вы можете сделать. Остальное природа завершит за вас. Раньше времени вирусы из организма не исчезнут, но и больше, чем нужно, не задержатся.

Простуда и грипп – одно и то же

ccd7666e2a72cb885fb5f464deb3a28f

Это опасное заблуждение. Грипп – серьезное заболевание, тяжело протекающее и вызывающее в организме осложнения. От гриппа вполне можно умереть. Еще всего столетие назад от «испанки» погибло почти 40 миллионов человек, а ведь это не что иное, как одна из форм гриппа. Простуда же почти безобидна.

В развитых странах сопли и кашель болезнью вообще не считаются. Если нет высокой температуры, детей даже водят в сад и школу. Никто не даст родителям больничный по такому пустяковому поводу. И никто не пьет сразу горы лекарств, не достает из шкафа ингалятор и известные каждому советскому человеку банки. Люди просто живут и ждут, пока простуда сама пройдет. Обычно это происходит на седьмой день.

Антибиотики при ОРВИ обязательны

ec0be4376938f2fdf9dbd5a37b0796ce

Это еще один опасный, но, к сожалению, очень стойкий миф. Нигде в мире не назначают пациентам столько антибиотиков, сколько у нас. На Западе их вообще дают в крайнем случае и только в стационаре, под присмотром врачей. На самом деле антибиотики необходимы, только если подтверждена бактериальная природа болезни. Это, например, пневмония, стрептококковая ангина, ларингит.

Однако поставить такой серьезный диагноз может только врач после проведения подробного обследования. Злоупотребление антибиотиками очень опасно. Это не только нарушает микрофлору и иммунитет, но и делает бактерии более агрессивными в будущем. Они приспосабливаются и уже не реагируют на лекарства. Когда позже антибиотики вам действительно понадобятся, они окажутся бесполезными.

Из-за малейшего сквозняка можно простудиться

3d2ad396bfe921bef0e48d9236fa0eb6

ОРВИ — это болезнь вирусной природы. Чтобы заболеть, нужно, чтобы в организм попал вирус. Сквозняк, холодный воздух и хождение по улице без шапки здесь ни при чем. Зимой количество простуд увеличивается, потому что люди подолгу сидят по домам без проветривания, вирусы циркулируют между ними. Горячий воздух от батарей отопления высушивает слизистые, они не могут нормально сдерживать возбудителей болезней.

При простуде нельзя пить холодные напитки

2a565d05525cf72506569b65b6ffcced

Давно доказано, что при простуде холодное не только можно, но и нужно пить. Это снимает боль в горле. Об этом не раз говорил известный доктор Евгений Комаровский: «Холод на миндалины полезен, это облегчает состояние. В развитых странах во время ОРВИ холодное питье очень рекомендуется. Если вы раньше любили пить холодное, то продолжайте делать это во время простуды».

2595fe9953aecd3df09db324abac1907

Что касается закрытых окон, это тоже скорее вредно, чем полезно. Во время ОРВИ помещение обязательно нужно проветривать. Это снизит концентрацию вирусов, будет меньше риск заболеть. Всем нужен свежий воздух, а простуженным людям особенно.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/