Рождество с ограничениями: страны мира вводят новые защитные меры

3d7eb5803c5a431c4f5b522a48e028ad


04ec91ec7420520952f33a0976c1da29

Новые штаммы КОВИДа имеют обыкновение появляться в конце года. Так было с британским, южноафриканским, индийским штаммом, а теперь аналогичная ситуация и со штаммом “Омикрон”. За год многие успели привиться и переболеть, но благодаря мутациям новый вариант коронавируса может быть малочувствительным к вакцинам, и вакцинная защита от него в разы (если не на порядки) меньше, чем от штамма “Дельта”. Если бы этот штамм был бы таким же болезнетворным, как и «индус», то это привело бы к резкому всплеску госпитализаций и смертей. К счастью, он оказался в разы легче, что признала даже ВОЗ. Но и заразность у него в разы выше. Именно из-за этого последнего обстоятельства в мире вводят новые ограничения, пик которых, по прогнозам, придется на ближайшие недели и дни.

Что сейчас творится в Европе

Ближайшие недели должны показать, что принесет с собой новый штамм коронавируса – быструю и легкую волну заражений вкупе с избавлением от агрессивного штамма “Дельта” или новый всплеск госпитализаций и нагрузку на мед. учреждения.

Резкий всплеск заражений охватывает все новые страны. Теперь помимо ЮАР это и Великобритания, и Франция, и США. Его шествие по миру напоминает разгорающийся пожар. Отменены тысячи авиарейсов. Жетский локдаун был введен в Нидерландах. Италия с Испанией ввели режим обязательного ношения СИЗ даже на улице. Россиянам такое даже и не снилось!

756cd7e01672e1391a218aa9d9acfdaa

Россия сократила число авиарейсов в ЮАР и другие потенциально опасные страны Африки, однако уже известны случаи внутреннего заражения, а с учетом того, что штаммы наши тесты не различают, больных “Омикроном” может быть в сотни и тысячи раз больше. Однако пока к всплеску заражений, как в некоторых странах ЕС, распространение “Омикрона” у нас не привело.

Почему легкий штамм всех так беспокоит

Вероятно, штамм “Омикрон” будет такой же по опасности, как и грипп, или даже легче. Однако более высокая заразность приведет к тому, что за короткий период времени заболеет большее, чем при эпидемии гриппа, число человек. Как объяснил профессор Мичиганского университета Хэлли Прескотт, даже при небольшом проценте тяжелых пациентов резкий всплеск заражений может привести к перегрузке больниц.

Как отменялись рейсы

Накануне Рождества авиакомпании Австралии и США приняли решение об отмене сотен авиарейсов, на которые уже были куплены билеты. Одна из американских авиакомпаний заявила, что причиной отмены рейсов стало обнаружение коронавируса у большей части ее персонала. Ранее таких курьезных случаев не отмечалось.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/