С проблемой лишнего веса обращайтесь к… стоматологу: ученые нашли неожиданную связь между ожирением и болезнями зубов

e80188a51fae2f949d7d074203465546

Многим известно, что ожирение становится причиной различных болезней. Но не все знают, что лишний вес ухудшает здоровье зубов. Ученые провели исследование, которое доказало связь между избыточной массой тела и стоматологическими заболеваниями. В статье мы расскажем о результатах эксперимента.

2f3572738c1095feb09841df08132f65

Исследование

Исследователи провели эксперимент на мышах. Они разделили грызунов на 2 группы. Одну часть животных кормили жирной пищей. Другая группа мышей получала рацион с низким содержанием липидов.

Эксперимент продолжался 4 месяца. После его окончания специалисты проверили массу тела и состояние зубов у грызунов.

Результаты

Среди мышей, получавших жирную еду, чаще отмечались случаи ожирения и воспалительных реакций, а также потери костной массы в области десен. Во рту у животных образовывались остеокласты. Так называются клетки, разрушающие костную ткань.

У мышей, питавшихся обезжиренным кормом, таких последствий не отмечалось. Состояние их полости рта было гораздо лучше, чем в первой группе.

Выводы ученых

Исследователи пришли к выводу, что ожирение способствует воспалительным процессам в организме. Иммунной системе приходится бороться с воспалением. С этой целью она вырабатывает клетки, которые разрушают костную ткань.

Потеря костной массы – довольно опасное явление. Она приводит к воспалительным заболеваниям десен. В результате зубы плохо удерживаются в лунке, начинают шататься, а затем выпадают.

fb8fb8f06634e4e8dd735b88f793c5f3

Заключение

Ученые пока не делают преждевременных выводов. Ведь пока они провели эксперимент только на мышах. Предстоят новые исследования, которые докажут или опровергнут связь между ожирением и болезнями зубов у людей.

Но если вы склонны к набору лишнего веса, все же следует почаще посещать стоматолога. Ведь многие врачи давно заметили, что люди с ожирением нередко имеют проблемы со здоровьем зубов.

Источник

Оставить комментарий