Ученые намерены разработать препарат, способный нейтрализовать штамм «Омикрон»

49563670a15516dede6cc4f7ead6a10f

Российским исследователям удалось разработать моноклональные антитела против различных штаммов COVID-19. Сейчас они находятся на 2-м этапе исследований. Специалисты уже в ближайшее время планируют приступить к разработке аналогичных антител и против “Омикрона”. Работы над новым препаратом должны начаться в ближайшее время.

Антитела против всех штаммов

Как заявили в Институте биоорганической химии РАН, сейчас проводятся полномасштабные исследования по изучению эффективности их нового препарата, чье действие основано на моноклональных антителах. Сегодня разработки включают средства от всех известных штаммов, за исключением нового – “Омикрона”. При этом ученые отмечают свою готовность заняться созданием лекарства сразу же после получения ими образца этого варианта коронавирусной инфекции.

242a4bd7c8d78ba02218ba3dbef99b56

Для быстрого создания нового поколения моноклональных антител у отечественных специалистов имеется все необходимое. У них есть собственные лаборатории с трансгенными мышами (обычные не подвержены заболеванию коронавирусной инфекцией).

Как отметил директор ИБХ РАН Александр Габибов, существующие вакцины имеют более низкую эффективность в отношении штамма “Омикрон”, нежели против прочих вариантов COVID-19. Решить данную проблему способны в том числе и препараты, изготовленные на основе моноклональных антител.

512d7fd56e2974a99cce5532fc4d3506

В ближайшее время

Единственное, чего не хватает на данном этапе ИБХ РАН, – это образца самого штамма “Омикрон”. Дело в том, что без него они не могут проверить, насколько эффективными являются уже разработанные варианты антител.

Со слов Александра Габибова, решить данную проблему им помогут в 48-м институте МО РФ. Они проверят эффективность действия антител против “Омикрон” на клеточном уровне. В дальнейшем уже на базе ИБХ будут проходить исследования на лабораторных животных. Предполагается, что эксперименты начнутся еще до конца 2021 года.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/