Из них строят дома, и им поют неофициальные гимны: Пеперкакебьен – самый большой в мире город из имбирных пряников в Норвегии

ad62785e9a6e435e05f6c0fdc73e3a6f

Каждое Рождество в Норвегии дети Бергена помогают строить самый большой в мире пряничный городок, и даже в их сказочном городе это считается небольшим волшебством. Пеперкакебьен, или пряничный городок, выстраивается в преддверии Рождества, чуть больше чем за месяц до христианского праздника. Такая традиция появилась еще в далеком 1991 году с целью сбора местных жителей в центре Бергена для проведения праздничных мероприятий. И это, естественно, сработало.

f516d071ec4bd6f22d5d275fdf723955

В модельном городке около 2000 пряничных домиков и транспортных средств

В этом году 20 тысяч человек посетили мероприятие

Это меньше, чем до пандемии, когда удавалось собрать до 100 тысяч человек. Мероприятие проводит Стейнар Кристофферсен. Он говорит, что в Пеперкакебьене около 2000 зданий и транспортных средств. Почти все они сделаны из имбирных пряников, украшенных сладостями и глазурью.

В Пеперкакебьене представлены модели известных зданий Бергена, таких как Тролльхауген (Холм троллей) – бывший дом композитора Эдварда Грига. Здесь также есть отели, музеи, замки и лодки на плаву в знаменитой гавани Бергена. Можно увидеть и исторические здания, такие как пожарная часть, которая стоит с 1903 года, и церковь, история которой восходит к 1150 году. Пеперкакебьен был построен на модельном ландшафте, имитирующем крутые холмы Бергена и горы, окружающие город.

dea88d0c0c6d3a9fd928755c1209acb4

Чтобы создать такой проект, нужны усилия многих людей

Все категории жителей участвуют в создании миниатюрной родины

«Дети, взрослые, семьи, детские сады, школы, компании — участвуют все, кто хочет», — говорит Кристофферсен.

f16982829f1c21b100dbe6e0c5253af8

Никто не делает настолько масштабный пряничный проект, как жители Бергена

Хотя другие города Норвегии, такие как Ставангер, Хаммерфест, Хеугесунн, Фредрикстад и Буде, также делают свои городки. Даже некоторые места в Соединенных Штатах, где живут люди с норвежскими корнями, например Дулут в Миннесоте, присоединяются к этой волшебной традиции, но не в масштабе Бергена.

«Мы буквально бегали по городу, как Годзилла»

44e30e89cb94664771f7baef25c94641

Семьи посещают Пеперкакебьен, когда Берген переходит в праздничный режим к Рождеству

Режиссер Мазиар Лахути родился в Бергене и сейчас живет в Перте, Западная Австралия. В детстве он жил в районе Норднес, недалеко от того места, где построен Пеперкакебьен. Он вспоминает пряничный городок как «волшебный», в котором можно было почувствовать себя героем какой-нибудь сказки. Тем более что Лахути рос в то время, когда Берген набирал популярность именно благодаря сказкам о троллях.

Совершенно ясно, что так нельзя было делать, но Мазиар со своими друзьями часто отщипывали части пряничных зданий во время своих многократных посещений экспозиции.

c187ee805b7f2a75eaff3a55c20e3ea6

В Пеперкакебьен есть миниатюрный локомотив, который носится вокруг пряничных домиков и гудит, а внутри едут желеобразные люди

«Это было похоже на съедобное Lego, хотя мы понимали, что так делать нельзя, но уж очень хотелось присвоить все используемые съедобные украшения на палочках, — вспоминает он. – По мере того как сезон продолжался, мы хватали все больше и больше вкусностей. Я даже помню, как со временем украшений на различных конструкциях из имбирных пряников становилось все меньше и меньше, а мы все никак не могли остановиться — так было вкусно».

e4dec6029bee1cb21fb42d6c2778da79

Многие туристы посещают реальную версию Bondens marked Бергена (фермерский рынок), чтобы попробовать местные блюда из кита, лося и рыбы

Будучи детьми в образцовой деревне, они чувствовали себя гигантами. «Мы буквально бегали по городу, как Годзилла, и ели все, что могли, — рассказывает Лахути. – Мы ели весь сезон и каждый сезон».

3d6654059bb23858b05d69c504f06195

Замок входит в число 2000 построек в Пеперкакебьене в этом году

С приближением Рождества детям стало немного сложнее стащить угощения. «Я буду честен — к тому моменту становилось сложно есть, так как имбирный пряник становится очень твердым, — вспоминает Лахути. – К тому же большинство леденцов под конец праздника уже были разобраны мной или другими детьми, так что угощений почти не оставалось».

63fcbecead11f66679641167352a990a

В Пеперкакебьене даже есть модель концерта

Несмотря на магию Пеперкакебьена, наступает момент, когда веселье прекращается

«Когда я стал подростком, это было уже не особо круто, это осталось для детей, — говорит Лахути. – Просто сходить туда — это круто. Но позор взрослому, который ест леденцы раньше детей. Или срывает леденцы с конструкций. Или ест что-нибудь из них. Взрослые не должны этого делать!»

Вдохновленный весельем и воспоминаниями об этом событии, Лахути работал над созданием фильма о рождественском ограблении, основанном на событиях в Пеперкакебьене, а также о планах некоторых детей Бергена получить в свои руки столько имбирных пряников, сколько они смогут унести.

«Больше сахара!»

ff75c6fe8dc0749a2becd9fdf224fbf2

В Пеперкакебьене выделяется отряд Buekorps — уникальные традиционные маршевые бригады в Бергене, которые выступают на специальных мероприятиях

Пряники — это такая большая часть праздников в Норвегии, что у них даже есть свой неофициальный гимн. «Сюжет песни — это мастер-пряник, который учит своего ученика, — объяснил Лахути. – Ученик ошибается, поэтому мастер заставляет его повторить песню, чтобы понять, что именно он сделал не так».

8b05f5aed2d61f3c05056fc3346bd6f8

Pepperkakebake sangen — неофициальный гимн перченым пирожным

Оказалось, что ученик был сбит с толку и ошибся с количеством ингредиентов, необходимых для приготовления идеального имбирного пряника. «Он добавил килограмм перца вместо сахара и чайную ложку сахара вместо перца, так что они все начали чихать, — рассказывает Лахути. – Вывод: нужно добавлять больше сахара! Несмотря на то что это пряная выпечка, в вашем распоряжении только чайная ложка перца. Это совсем не много. Ученик должен научиться не перебарщивать с пряностями».

Пеперкакебьен — праздник для взрослых и сказка для детей

И не только. Данное мероприятие подразумевает сбор вступительных средств в течение всего сезона. Вся прибыль, полученная от тысяч посетителей Пеперкакебьена, по окончании передается в благотворительные организации, которые помогают нуждающимся детям.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, в связи с чем у вас может возникнуть вполне логичный вопрос: а что происходит с этим очаровательным городком, когда проходит Рождество и Берген собирается возвращаться к обычной жизни? «Его разбивают», — просто, но с ноткой грусти ответил Кристофферсен.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/