Садоводство ничем не уступает занятиям в спортзале: 4 способа держать себя в форме после 50 лет

b877c470f8cf1ac1ff54e88c259fce57

В любом возрасте люди хотят иметь красивую фигуру. Физическая активность – один из главных способов поддержания нормального веса. Но после 50 лет человеку становится трудно интенсивно тренироваться. Кроме этого не у всех пожилых людей есть возможность посещать фитнес-центр. Однако существуют полезные и простые альтернативы упражнениям в спортзале. В статье мы расскажем о 4 способах держать себя в форме после 50 лет.

cb4dc9188428eac1934e54f088a61c3f

Жевательная резинка

Возможно, что этот совет покажется вам странным. Но использование жевательной резинки во время тренировки помогает сжечь больше калорий. Это простой способ поддержания хорошей физической формы и борьбы с лишним жиром.

Исследования ученых показали, что жевание резинки увеличивает частоту сердечного ритма. Учащенное сердцебиение способствует более активному поступлению крови и кислорода в мускулатуру. Это помогает быстрее сжигать жиры.

Ученые провели интересный эксперимент. Участники исследования совершали прогулку. Затем им предложили жевательную резинку. Во время ее использования у испытуемых увеличился темп ходьбы. Они легко преодолевали дальние расстояния и делали большое количество шагов.

Если у вас нет возможности интенсивно тренироваться, то используйте жевательную резинку во время легкой физической активности, например прогулки. Это поможет вам интенсивнее тратить калории даже при легкой нагрузке.

Жевание резинки во время ходьбы увеличивает расход энергии. Такой метод поддержания физической формы особенно эффективен для мужчин среднего и пожилого возраста.

d22a824ce3048b6ad2d8c1696b9c2a3a

Силовые упражнения

Аэробные тренировки и диета помогают улучшить фигуру. Но людям старше 50 лет нельзя забывать и о силовых упражнениях. Они помогают укреплять мышечную массу, которая с возрастом уменьшается. Такие тренировки также позволяют ускорить метаболизм и облегчить похудение.

Исследования ученых показали, что диеты и аэробные упражнения приводят к потере веса только на начальном этапе. В дальнейшем похудение приостанавливается, так как обмен веществ замедляется. Силовые упражнения помогают сжигать калории за счет работы мышц. Если пожилой человек ограничивается только кардиотренировками, то это приводит к ослаблению мускулатуры и потере мышечных волокон.

По мнению ученых, силовые упражнения полезны как мужчинам, так и женщинам зрелого возраста. Такую тренировку можно проводить не только в спортзале, но и в домашних условиях, используя гантели или эспандер. При этом не стоит делать слишком резких движений, так как после 50 лет увеличивается риск повреждения плечевых, спинных и коленных мышц.

c72ca08fde8e7dbd06264a4448ef54c0

Массаж после упражнений

После тренировки побалуйте себя расслабляющим массажем. Это поможет вашим мышцам восстановиться после упражнений. Такая процедура снимет усталость и болезненность. Она позволит вам быстрее вернуться к новым тренировкам, помогающим совершенствовать тело.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие велосипедисты. Испытуемым массировали одну ногу после велопробега. Это привело к уменьшению воспаления и улучшению кровообращения в конечности.

В массированной ноге также увеличилось количество митохондрий. Эти клеточные элементы отвечают за восстановление мускулатуры после физической нагрузки.

Аналогичные результаты дало и другое исследование. Ученые провели точечный массаж поврежденных мышц лапок у мышей. Травмированные участки мускулатуры быстро восстановились. Это говорит о том, что при усталости и болезненности мышц после интенсивных тренировок следует посетить массажиста.

Специалисты считают, что практиковать массаж нужно и в те дни, когда вы не тренируетесь. Эта процедура полезна для здоровья. Она улучшает кровоток, способствует быстрому обмену веществ и помогает поддерживать мышцы и суставы в хорошем состоянии.

0056eaad079a78638b1d6ad629c05209

Садоводство

Садоводство – увлекательное и приятное занятие. Оно помогает поддерживать физическую активность и ничем не хуже тренировок в спортзале. Вы сможете улучшать свою фигуру и одновременно наслаждаться природой.

Исследования доказали, что при работе в саду организм сжигает столько же калорий, что и при тренировках в спортзале. Ведь садоводство гораздо сложнее, чем кажется. Это занятие развивает координацию движений и мышечную силу рук.

Ученые провели исследование среди группы пожилых женщин. Участницы эксперимента, регулярно занимающиеся садовыми работами, отличались хорошей физической силой и гармоничными пропорциями тела. Они были в меньшей степени подвержены возрастной потере мышечной массы, чем пожилые люди, ведущие пассивный образ жизни.

b29b65ce61df3cb355b86e63744d35c5

Заключение

Возрастные изменения невозможно отменить. Но это не означает, что после 50 лет нужно отказываться от физической активности и перестать стремиться к похудению. При правильном образе жизни можно поддерживать отличную форму до глубокой старости.

Ученые установили, что за метаболизм и потерю веса отвечает особый фермент – NOX-4. Чтобы улучшить его выработку в пожилом возрасте, необходимо соблюдать физическую активность. Если вы не можете часто посещать спортзал, то воспользуйтесь альтернативными способами поддержания формы, о которых мы рассказали.

Источник

Оставить комментарий