Где грань между нормальным и лишним: признаки, показывающие, что в теле скопилось слишком много жира

080b3ea80c00cdb8bdc019f3392bcf69

С одной стороны, есть люди, абсолютно здоровые и стройные, которые выдумывают себе лишний вес и изматывают себя голодом и изнурительными тренировками, с другой – те, у кого действительно есть лишний жир, но они думают, что выглядят нормально, а о его влиянии на здоровье просто не задумываются. Так вот, и тем, и другим будет полезно узнать, как определить по некоторым звоночкам, когда жир в теле становится лишним и вредным, чтобы тут же предпринять решительные меры.

Почему важно обращать внимание на лишний жир

5de103b84562edeb2df84bb6171aad18

Эшли Кинг, профессиональный тренер, эксперт по фитнесу и питанию, утверждает: “Очень важно уделять внимание увеличению веса, потому что чем больше вы набираете, тем сложнее его сбросить. Постепенное снижение веса – лучший способ решить проблему в корне. А вот “качели” в виде экстремальной потери и набора веса вредны для нашей сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Именно поэтому очень важно внимательно следить за своим весом и не допускать его увеличения”.

Как измерить уровень жира

Джордан Тринагель, лицензированный терапевт и онлайн-тренер по здоровью, заявляет, что определение индекса массы тела для этого не слишком подходит, потому что в этом случае не учитывается мышечная масса. Так что иногда по ИМТ можно предположить, что человек страдает от ожирения, хотя на самом деле у него просто много мышц. Поэтому лучше сосредоточить внимание на соотношении объемов талии и бедер. И тут важно убедиться, что талия меньше бедер, потому что у людей, у которых весь жир сконцентрирован вокруг живота, увеличивается вероятность сердечных заболеваний. А это значит, что измерять уровень жира в организме можно с помощью сканера тела или в ручном режиме.

Подробнее о методах самостоятельной оценки – далее.

Расчет ИМТ

8460b83748f947ecf84388cc7a2f6e08

Если же вы все-таки хотите узнать свой индекс массы тела, то вам следует знать для этого свой рост и вес, а затем поделить вес (в килограммах) на рост (в метрах) в квадрате. Если у вас получится число больше 30, значит, у вас ожирение, а если оно больше 40, то у вас морбидное ожирение с очень высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов.

c8ccc93afb214359503fde53fdedd9c8

Однако, как уже упоминалось, нужно понимать, что ИМТ не лучший способ оценки висцерального жира, потому что он не учитывает вес безжировой массы тела, то есть мышечной ткани, которая тяжелее, чем жир. Поэтому у очень мускулистого человека ИМТ будет очень большим. Но на это не нужно обращать внимание, а лучше провести анализ состава тела или сделать тест на содержание жира. Это поможет определить, какое процентное соотношение составляют ваши мышцы по сравнению с жиром, что является лучшим индикатором общего состояния здоровья.

Измерение соотношения талии к бедрам

4190fb3b31cb91f559b69f15aa1516b6

Самым удобным и эффективным способом определения наличия избыточного жира является измерение соотношения талии к бедрам. Для этого сначала следует измерить самую узкую часть талии, не втягивая живот, а потом самую широкую часть бедер. Затем разделить размер талии на размер бедер, чтобы получить результат. И если у женщин он больше 0,8, а у мужчин – 0,95, то это является показателем слишком большого количества жира на животе, который служит звоночком, что может развиться ряд заболеваний.

Увеличение веса и психическое здоровье

7472eb637d794166759f39ebeb4bb323

По словам экспертов, нежелательная прибавка в весе напрямую связана с нашим психическим здоровьем. Вы замечаете, что не хотите общаться? Если тому нет видимой причины, то это может быть признаком того, что вы внезапно набрали слишком большой вес и теперь замыкаетесь в себе и стараетесь ограничить круг общения. К тому же после появления лишнего жира люди начинают слишком скромно одеваться и стараются быть тише воды ниже травы. А это может привести к еще большему усугублению проблем с психическим здоровьем. Очень важно решить эту проблему, чтобы максимально повысить вашу общительность и .

Увеличение боли в мышцах и суставах

fc4e907fc4c5c1fae0e706b8fb5edc44

Также люди, страдающие от лишнего жира, чувствуют боли в суставах и мышцах, их спина становится напряженной, а колени постоянно ноют. Все потому, что даже небольшое количество избыточного веса является дополнительной нагрузкой на суставы и мышцы, и если вы замечаете болезненность утром или в конце дня, значит, тело говорит вам, что пора изменить свой распорядок дня и рацион питания.

Необъяснимая усталость

e20c945170de70ba021181880819e216

Очень часто увеличение веса влияет на энергетический уровень человека. Лишний вес означает, что ваше тело должно затрачивать больше энергии, чтобы функционировать должным образом. А на повседневные дела и уж тем более на внеплановые дедлайны сил уже никаких не будет. Так что теперь можно будет вернуть себе энергию только путем пересмотра режима питания и физических упражнений, что поможет снизить лишний вес и придаст силы на весь день.

Верьте самому себе

47e315cc201c2463ffe4a971feb73efa

Но главный признак, который поможет вам понять, нормальный ли у вас вес или нет, – это ваше чутье. Многие люди, которые неожиданно набрали вес, заметят появление проблем с ЖКТ, изжогу и вздутие живота. Так что если вы обнаружили у себя эти симптомы, значит, организм вам говорит, что вам нужно срочно начать худеть, и когда вы это сделаете, все эти неприятности тут же исчезнут.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/