Каково это — водить машину с заболеваниями глаз, включая близорукость: фото

ea867a562ba03a835b7f44ce91dad14e

Многие люди, имеющие водительские права, страдают теми или иными заболеваниями глаз, при которых необходимо носить корректирующие очки. Это в обязательном порядке необходимо делать, когда человек управляет автомобилем. Однако далеко не все водители надевают очки.

Ассоциация окулистов Великобритании решила подойти к решению этой проблемы оригинальным способом. Специалисты опубликовали снимки, демонстрирующие, что видят без очков водители, страдающие глаукомой, близорукостью и другими заболеваниями глаз. Также был проведен опрос среди водителей. Специалисты задавали вопросы, касающиеся заболеваний глаз и ношения очков. Результаты проведенного исследования заставляют задуматься.

35f3fded0c1433365ee6c9f45bed54df

Реальная опасность для водителей и пешеходов

Исследование, проведенное агентством маркетинговых исследований Atomik Research, включало онлайн-опрос 2003 водителей в Великобритании. «Мы настоятельно рекомендуем водителям носить очки или контактные линзы, если они были предписаны для вождения. Вождение без очков – это безрассудство, которое может повлечь опасность для вас и для других», – сказал клинический консультант Парамдип Билкху.

d0f9e0e9bcab6866a79351e18e51c82d

Врач никогда не пропишет очки или контактные линзы, если они вам не нужны, поэтому отказ от их ношения, если это рекомендовано, действительно подвергает опасности других участников дорожного движения.

Пугающая статистика

Как показано на изображениях, представленных ниже, заболевания глаз могут мешать обзору и создавать опасные ситуации на дороге как для водителей, так и для пешеходов. Несмотря на это, 36% водителей во время опроса заявили, что никогда не проверяли зрение специально для вождения, а более одного из десяти человек (12%) сообщили, что они никогда даже не посещали окулиста.

Несмотря на это, автомобилисты нередко сталкиваются с проблемами, непосредственно связанными с плохим зрением. Так, 18% респондентов признались, что они пропустили поворот хотя бы один раз в жизни, так как не смогли увидеть соответствующий указатель.

Исследователи также обнаружили, что около четверти пассажиров испытывают нервозность из-за плохого зрения водителя, а каждому пятому приходилось напоминать этому человеку надеть очки во время вождения.

Половина респондентов заявили, что они будут чувствовать себя уверенно, если открыто обсудят проблемы со зрением с другом или с членом семьи.

«Я бы посоветовал любому, кто чувствует себя в опасности из-за чьего-либо зрения, откровенно поговорить с этим человеком и побудить его обратиться к окулисту. Мы рекомендуем всем регулярно проверять зрение. Окулист подскажет, как часто это нужно делать», – добавил доктор Билкху.

Существует множество состояний, которые могут ухудшаться с возрастом, включая пресбиопию (вызывающую дальнозоркость), глаукому и возрастную дегенерацию желтого пятна.

Регулярные осмотры у специалиста выявят эти состояния на ранних этапах, что поможет избежать ухудшения симптомов.

Закон в Великобритании гласит, что водители должны уметь читать номерной знак с 20 метров. Близорукость, которая влияет на зрение вдаль, может сделать это невозможным, но правильное лечение поможет четко видеть этот знак. Вот лишь несколько заболеваний глаз, которые легко корректируются с помощью различных методов лечения, но которые могут стать фактором риска при вождении машины, если не обращаться к врачам.

Глаукома

239f3228df86c6970658d71c7e7a53b0

На фото слева картинка, которую видит человек с нормальным зрением, а справа – с глаукомой.

Глаукома – это название группы глазных заболеваний, которые вызывают повреждение зрительного нерва и потерю зрения. Начинается все с периферии, но затем изменения затрагивают центральное зрение и в конечном итоге приводят к слепоте, если не проводить лечение. Если заболевание обнаружено на достаточно ранней стадии, его можно вылечить с помощью лекарств, хирургического вмешательства или лечения с помощью лазера.

По оценкам специалистов, около 70 миллионов человек во всем мире страдают глаукомой.

Катаракта

31f8dfd346fd8d8e39009698e4bfca48

Катаракта – это распространенное заболевание, при котором наблюдается помутнение хрусталика глаза, что приводит к нечеткости зрения. Катаракта может быть вызвана чрезмерным употреблением алкоголя, диабетом, курением, радиационным воздействием, травмами и генетикой. Она может сделать простые задачи, такие как вождение, чрезвычайно трудными, а в крайних случаях может привести к полной слепоте.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

8048dbf5d899932f47536e09cdd5913e

Возрастная макулярная дегенерация – это прогрессирующее глазное заболевание, которое приводит к снижению остроты зрения за счет поражения центрального отдела сетчатки глаза. Человек начинает видеть не очень четко, а со временем может полностью ослепнуть.

Течение заболевания могут усугубить курение и некоторые генетические факторы. Данное состояние начинает проявляться у людей после 40 лет. Факторами, которые вызывают возрастную макулярную дегенерацию, могут также стать ожирение и солнечная радиация.

Близорукость

d6145b537d4f7e6abc071bd77062c599

Близорукость – это заболевание глаз, при котором свет фокусируется перед сетчаткой, а не на ней, в результате чего удаленные объекты выглядят размытыми.

Если не лечить близорукость, она может сопровождаться как перенапряжением глаз, так и головными болями.

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость)

29feb113d44a330d06f8890aa3fb8adc

Пресбиопия, также известная как возрастная дальнозоркость, это возрастное заболевание, при котором становится труднее четко разглядеть объекты, находящиеся близко.

Обычно пресбиопия проявляется после 40 лет и может проявляться другими симптомами, включая напряжение глаз и головные боли.

Заключение

Исследование проводили британские специалисты. Они проводили опрос среди британских водителей. Но в России затронутые проблемы также актуальны. Все водители должны регулярно проверять свое зрение и надевать при вождении корректирующие очки, если это рекомендовано медиками.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/