
Ученые довольно давно выяснили, что биологический возраст далеко не всегда соответствует физиологическому. Как показывает практика, люди своим образом жизни сами провоцируют стремительное старение. И стресс – один из главных виновников. К счастью, его можно замедлить, а значит, значительно улучшить состояние здоровья и общее самочувствие.
Стресс как пусковой фактор старения
Ученые на протяжении многих лет изучали изменения в ДНК, происходящие со временем на фоне естественных физиологических процессов. Именно они предоставляют наиболее полную картину того, что происходит с человеческим организмом во время старения. И благодаря этим изменениям ученые получили возможность предсказать продолжительность жизни и спрогнозировать состояние здоровья на ближайшее будущее.
Уже ни для кого не секрет, что нахождение в постоянных стрессовых ситуациях значительно ухудшает здоровье и качество жизни в целом. И ученые решили выяснить, можно ли замедлить биологические часы, а значит, и процесс старения, если избавиться от негативного влияния пускового фактора.
Что происходит в организме
Многие знают “крылатую” фразу о том, что все болезни от нервов. И это действительно так. На фоне хронического стресса колоссальное напряжение испытывают абсолютно все системы человеческого организма.
Минимальный “набор” изменений, который ощущает каждый человек:
- Нарушается работа сердца.
- Изменяется психическое поведение. Человек становится агрессивен, нередко он не в состоянии контролировать не только слова, но и действия.
- Появляются пагубные зависимости.
- Стремительно прогрессируют имеющиеся заболевания.
Профессор психиатрии Йельского университета утверждает, что в состоянии стресса человек деградирует. Он перестает быть здоровым не только психически, но и физически.
Как показали результаты недавнего исследования, организмы людей, подвергшихся влиянию стрессовых ситуаций, начали стареть гораздо быстрее. А люди, которые способны контролировать свои эмоции, чувствовали себя прекрасно. В частности, ученые обращали внимание на показатель инсулинорезистентности и работу сердца. В первом случае повысился риск развития диабета и патологий сердечно-сосудистой системы, то есть биологические часы резко ускорились. Во втором не наблюдались изменения подобного рода.
Спокойствие – лучшая инвестиция в здоровье
Ученые считают, что можно значительно замедлить процесс старения организма и максимально сократить разрыв между биологическими часами и физиологическим возрастом. Основная задача при этом – избегать попадания в стрессовые ситуации.
Специалисты советуют больше времени уделять своему психическому здоровью. Если избежать стрессовой ситуации невозможно, важно изменить отношение к ней. Можно просто позволить себе расслабиться и помедитировать. Важно понимать, что испорченные нервы не исправят ситуацию, а здоровью навредят.
В свободное время рекомендуется совершать пешие прогулки на свежем воздухе или заниматься спортом. Последний, как известно, значительно разгружает эмоционально.
Иными словами, каждый должен найти для себя тот самый источник спокойствия.