Биологические часы человека начинают “идти” быстрее из-за стресса

bc6359d0bb2e32fe368b496c8bf94d7e


84d23853230a6b937b2e83024e08bd84

Ученые довольно давно выяснили, что биологический возраст далеко не всегда соответствует физиологическому. Как показывает практика, люди своим образом жизни сами провоцируют стремительное старение. И стресс – один из главных виновников. К счастью, его можно замедлить, а значит, значительно улучшить состояние здоровья и общее самочувствие.

4c5d18e9fe0765b14240c4623d3113fd

Стресс как пусковой фактор старения

Ученые на протяжении многих лет изучали изменения в ДНК, происходящие со временем на фоне естественных физиологических процессов. Именно они предоставляют наиболее полную картину того, что происходит с человеческим организмом во время старения. И благодаря этим изменениям ученые получили возможность предсказать продолжительность жизни и спрогнозировать состояние здоровья на ближайшее будущее.

Уже ни для кого не секрет, что нахождение в постоянных стрессовых ситуациях значительно ухудшает здоровье и качество жизни в целом. И ученые решили выяснить, можно ли замедлить биологические часы, а значит, и процесс старения, если избавиться от негативного влияния пускового фактора.

Что происходит в организме

Многие знают “крылатую” фразу о том, что все болезни от нервов. И это действительно так. На фоне хронического стресса колоссальное напряжение испытывают абсолютно все системы человеческого организма.

Минимальный “набор” изменений, который ощущает каждый человек:

  • Нарушается работа сердца.
  • Изменяется психическое поведение. Человек становится агрессивен, нередко он не в состоянии контролировать не только слова, но и действия.
  • Появляются пагубные зависимости.
  • Стремительно прогрессируют имеющиеся заболевания.

d06df6ded117561c1fe585e01d500e13

Профессор психиатрии Йельского университета утверждает, что в состоянии стресса человек деградирует. Он перестает быть здоровым не только психически, но и физически.

Как показали результаты недавнего исследования, организмы людей, подвергшихся влиянию стрессовых ситуаций, начали стареть гораздо быстрее. А люди, которые способны контролировать свои эмоции, чувствовали себя прекрасно. В частности, ученые обращали внимание на показатель инсулинорезистентности и работу сердца. В первом случае повысился риск развития диабета и патологий сердечно-сосудистой системы, то есть биологические часы резко ускорились. Во втором не наблюдались изменения подобного рода.

Спокойствие – лучшая инвестиция в здоровье

Ученые считают, что можно значительно замедлить процесс старения организма и максимально сократить разрыв между биологическими часами и физиологическим возрастом. Основная задача при этом – избегать попадания в стрессовые ситуации.

b748068062649330b21b6ef1dee83221

Специалисты советуют больше времени уделять своему психическому здоровью. Если избежать стрессовой ситуации невозможно, важно изменить отношение к ней. Можно просто позволить себе расслабиться и помедитировать. Важно понимать, что испорченные нервы не исправят ситуацию, а здоровью навредят.

В свободное время рекомендуется совершать пешие прогулки на свежем воздухе или заниматься спортом. Последний, как известно, значительно разгружает эмоционально.

Иными словами, каждый должен найти для себя тот самый источник спокойствия.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/