Юристы объяснили новые правила остекления балконов

756387803263023

С 1 марта 2022 года собственникам будет необходимо согласовывать изменения внешнего вида балконов с местными властями. Так опрошенные РБК юристы объяснили суть приказа Минстроя о новых правилах пользования жилыми помещениями.

756387756875166

«С марта 2022 года для того чтобы застеклить балкон, обшить его сайдингом или другими материалами, необходимо будет получать разрешение местных властей», — сказал РБК председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Предложение Минстроя он назвал «абсолютно разумным». «Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда граждане на своих балконах делают такое, что становятся участниками различных шоу», — отметил Корчаго.

По словам юриста, разрешения на переустройство балконов в каждом регионе будет выдавать свое ведомство, отвечающее за эксплуатацию зданий. Эта услуга будет бесплатной. Если гражданин получит от властей отказ, такое решение он сможет обжаловать в суде.

1

Получение разрешений на переустройство не станет проблемой, если остекление не нарушит архитектурный облик здания или если большинство балконов в доме уже застеклены, продолжил Корчаго. Однако если граждане не получат такое разрешение и самовольно остеклят балкон, их обяжут выплатить штраф 2,5 тыс. руб. и демонтировать конструкцию, добавил он.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский также отнесся к изменениям положительно. «В первую очередь важна пожарная безопасность. Также эта мера решает задачу сохранения архитектурного облика города», — сказал он РБК.

Старинский полагает, что вопрос с остеклением балконов будет решать Жилинспекция. Но чтобы штрафовать граждан за незаконное остекление, в административное законодательство еще предстоит внести изменения. «Скорее всего, размер штрафа установят в новом году, и в столицах он будет больше, в регионах меньше», — сказал юрист.

Оставить комментарий