Чем опасен вчерашний чай и как правильно заварить напиток второй раз

10f2294c278d188ac56dca1eb7751ff8


f429b0b6d8755e24ac67e2db595997e8

Многие люди пьют вчерашний чай. Они ошибочно полагают, что этот напиток не портится. Однако традиции чаепития не предусматривают употребления чая, простоявшего всю ночь. В чем заключается его вред для здоровья? И можно ли заваривать использованные чайные листья повторно? Об этом мы расскажем в статье.

Вред вчерашней заварки

В Китае свежезаваренный чай сравнивают с целебным бальзамом, а вчерашний – со змеей. Напиток, оставленный на ночь, считается ядом, так как он вреден для организма.

Свежие чайные листья отдают кипятку все полезные вещества в течение 2-3 минут. Настаивать их более длительное время нет смысла. Если вы держите заварку в чайнике слишком долго, то в ней начинаются окислительные процессы. На поверхности жидкости образуется пленка.

Если продержать напиток в чайнике еще дольше, то в нем начнут размножаться вредные микроорганизмы. Спустя 2 суток на поверхности жидкости можно заметить белый или зеленоватый пушок. Это плесневые грибки.

Пленка на поверхности вчерашнего чая вредна для здоровья. Она состоит из протеиновых молекул, минералов, кофеина и теофиллина. Эта пленка обволакивает слизистую органов пищеварения и мешает всасыванию питательных элементов. Она также негативно сказывается на состоянии печени, так как этому органу приходится обезвреживать токсины.

b3c73660e6e44ed2f37f80f6e22357ef

Через какое время чай портится

Свежезаваренный чай лучше всего выпивать в течение 15-20 минут. В это время он сохраняет самые ценные свойства и отличается лучшими вкусовыми качествами. Он может простоять и 2 часа, но такой напиток уже менее вкусен и полезен.

Чай, простоявший более 2 часов, пить не стоит. Мокрые листья утрачивают полезные вещества и становятся благоприятной средой для размножения микробов. И совсем недопустимо употреблять вчерашний чай. Такой напиток наполнен токсинами и бактериями.

Что делать с оставшимися листьями

Если вы выпили свежий чай, но на дне чайника остались листья, то выбрасывать их не следует. Их можно заварить еще несколько раз подряд. Но это нужно делать сразу и не держать мокрый продукт долго в чайнике. Точное количество и время повторного заваривания зависят от сорта чая.

00e777f0d775f86fd762ed3febf9be81

Черный чай

Черный чай можно заваривать не более 2 раз. Затем от утрачивает свои качества. Это объясняется особенностями его производства.

Листья черного чая подвергаются долгой ферментации и сушке. В процессе такой обработки они становятся ломкими. Такие листья легко и быстро настаиваются в кипятке. Но при первом заваривании они выделяют в воду максимальное количество полезных веществ. В использованных листьях остается слишком мало ценных компонентов.

Если вы повторно завариваете черный чай, то время его настаивания нужно увеличить на 1-2 минуты.

d1bb55e51d412d9d761c2f3e19d1cc54

Зеленые, белые, красные и желтые сорта

Эти разновидности чая подвергаются меньшей ферментации, чем черные сорта. Они содержат больше полезных веществ и выдерживают несколько завариваний. Чем дольше вы настаиваете такой напиток, тем больше ценных компонентов он выделяет в воду.

Зеленые, белые, желтые и красные сорта чая можно заваривать 3-4 раза подряд. Это не ухудшает их полезные свойства и вкусовые качества.

При повторном заваривании зеленого чая нужно каждый раз увеличивать время настаивания на 1 минуту. Если в первый раз напиток нужно готовить 1 минуту, то в третий – около 3 минут.

Если вы повторно используете листья белого, желтого или красного чая, то каждый раз увеличивайте время заваривания на 2 минуты. Помните, что в первый раз их нужно настаивать около 3 минут.

13629c86aaa7497708a23366f9e5d086

Улун и пуэр

Улун относится к полуферментированным сортам чая, а пуэр – к постферментированным. Эти продукты можно заваривать 9-10 раз. Они отлично сохраняют свои полезные качества.

Если вы впервые завариваете улун или пуэр, то такие чаи следует настаивать около 1 минуты. При втором заваривании это время нужно сократить до 30 секунд.

При третьем использовании пуэра и улуна настаивайте чай 45 секунд. При каждом следующем заваривании увеличивайте время на 15 секунд.

Некоторые любители чая сливают первую заварку пуэра. По их мнению, этот напиток полностью проявляет свои бодрящие качества только при втором заваривании.

fff362b2c21276ea025e8a534b4d8d10

Заключение

Если вы повторно завариваете использованные чайные листья, то нужно ориентироваться на вкус напитка. Если он похож на обычный кипяток, то пить его не стоит. Это не принесет ни пользы, ни удовольствия.

Следует также обращать внимание на цвет чая. Если при повторном использовании он не имеет выраженного оттенка и плохо настаивается, то вы исчерпали допустимое количество завариваний.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/