Почему повара называют воду из-под макарон «жидким золотом». 7 причин, почему ее не стоит выливать

Obshhii kopiya 23

Отварив макароны, мы не задумываясь выливаем воду из-под них в раковину. Никому и в голову не приходит хранить её, а между тем повара называют эту крахмальную жидкость — золотом. Она поможет не только в приготовлении еды, но и в уборке, и в уходе за собой. Рассказываем о 7 проверенных способах применения этого «жидкого золота».

1603340603 spaghetti 569067 1920 kopija

Используем при приготовлении соуса
Как вы могли заметить, после варки вода в кастрюле становится мутной — это из-за крахмала в составе макарон. В своих роликах знаменитый повар Джейми Оливер советует добавить кружку жидкости из кастрюли во время приготовления соуса.

«Рассказываю самый простой способ приготовления пасты. Добавьте в воду соль и немного масла, а во время варки спагетти или других макарон сохраните чашку крахмальной жидкости. Добавьте полученную воду в сковородку, тогда у соуса будет нежная, вязкая и роскошная текстура», — поделился повар.

Так происходит благодаря процессу эмульгации. Две жидкости, которые тяжело смешать, образуют «эмульсию», которая будет обволакивать ваше блюдо.

Добавляем в тесто
Русские хозяйки придумали необычный способ приготовления блинов — с добавлением воды из-под пасты. Рецепт почти ничем не отличается от классического, правда, теперь в кипяченое молоко вводим небольшое количество крахмальной жидкости.

«Блины, замешенные на отваре от макарон, получаются очень вкусными, нежными и эластичными. Подать их можно со сгущёнкой, мёдом или вареньем, при желании в них можно завернуть различные начинки», — советует кулинарный блогер.

Воду из-под макарон также можно добавить и в любое другое тесто для густоты и создания бархатной текстуры.

Замачиваем бобовые
Перед приготовлением фасоли или любых других бобов повара советует их предварительно замочить. И если оставить их в воде из-под пасты, крахмальная жидкость сделает вкус более нежным, а процесс приготовления — более быстрым.

«Я добавляю воду из-под пасты в бобовые, чтобы получить кремовую текстуру», — рассказывает повар.

Удобряем цветы
На сайте с экологичными советами авторы делятся рецептами необычных удобрений для комнатных растений. Полностью остывшей водой из-под пасты рекомендуют поливать цветы: содержащийся в отваре калий обеспечивает питание и регуляцию фотосинтеза.

«После варки макарон в воде остается крахмал, который богат минералами и витаминами, что идеально подходит для полива растений и цветов. Только убедитесь, что вода не соленая и не горячая», — советуют в блоге.

varkamakaronsekretmain

Моем посуду
Если под рукой нет химических моющих средств или вы давно хотели попробовать более экологичный способ мытья посуды, то возьмите на заметку воду из-под пасты. Например, сразу же после варки макарон залейте горячей водой жирную посуду.

«Верите вы в это или нет, но экстракт крахмала из макаронных изделий действует как натуральное моющее средство. Поэтому теплая вода из-под макарон идеально подходит для мытья посуды», — поделились блогеры.

Ополаскиваем волосы
Да, этот отвар может заменить ополаскиватель и кондиционер для волос. После мытья головы полейте локоны крахмальной жидкостью, подождите 10-15 минут и ополосните их обычной проточной водой. Благодаря этому приему, волосы станут блестящими и мягкими.

«Теперь волосы намного мягче на ощупь и выглядят более живыми», — делятся опытом в Сети.

Делаем маску для лица
С водой, оставшейся после варки макарон, можно устроить себе домашний спа-салон. Для начала очистите и распарьте кожу лица, а после кисточкой нанесите ту самую крахмальную воду. Во-первых, такой нехитрый способ защитит кожу от ультрафиолетовых лучей, во-вторых, избавит от жирного блеска.

«Я подержал всего 10 минут, а кожа уже очень мягкая и выглядит свежей», — рассказывает блогер на Youtube.


Вода из-под макарон стала ярким доказательством того, как мало мы знаем даже о самых обычных продуктах. А между тем то, что мы считаем отходами, может облегчить приготовление теста, мытье посуды и даже улучшить состояние волос и кожи.

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение