“Много соли и клетчатки”: почему любимая селедочка под шубой может пойти во вред здоровью

4a65ce0f8d643978d266f67efe1ffa6c

Многие россияне не представляют себе Новый год без сельди под шубой. Этот традиционный слоеный салат очень часто присутствует на праздничном столе. Он действительно вкусен и питателен. Однако диетологи Елена Соломатина и Маргарита Куц предупреждают, что эту закуску можно употреблять далеко не всем. В каких случаях селедка под шубой может пойти во вред здоровью? В статье мы поделимся предостережениями специалистов по питанию.

Проблемы с ЖКТ

Сельдь под шубой включает в себя овощи, богатые клетчаткой. Это вещество очень медленно и тяжело переваривается. Кроме этого в состав майонеза входят острые ингредиенты – уксус и горчица. Они раздражают органы пищеварения.

Поэтому людям с гастритом, панкреатитом, язвой и другими проблемами с ЖКТ не стоит увлекаться этим салатом. Иначе болезнь может обостриться.

86d525f57463cb1362147209fe9490e0

Сердечно-сосудистые заболевания

Этот салат вреден для людей с заболеваниями сердца и сосудов, особенно для гипертоников. Он включает в себя сельдь, которая содержит много соли. Это приводит к увеличению концентрации натрия в организме и росту кровяного давления.

ae77fdaffa9250b47c4565d87975e44e

Сахарный диабет

Селедка под шубой вредна и для диабетиков. Картофель, морковь и свекла относятся к овощам с высоким гликемическим индексом. Они вызывают подъем глюкозы в крови.

Кроме этого во время отваривания овощи выделяют крахмал. Этот углевод тоже увеличивает концентрацию сахара в организме. Чем дольше варился овощ, тем быстрее из него усваивается сахар. Это происходит из-за частичного разрушения сложных углеводов.

Болезни почек и печени

Соленая сельдь – главный ингредиент салата. Но этот продукт вреден для людей с болезнями печени и почек. Избыток соли может спровоцировать обострение воспалительного процесса.

d3310b3bd6d7cd8800179bf16d75b73f

Склонность к отекам

Этот салат сочетает соленую селедку и жирный майонез. Такая комбинация вредна для людей, страдающих отеками. Соль и жиры могут усугубить задержку жидкости в организме.

Если вы хотите снизить вред от салата, то используйте малосольную селедку. Вы можете также перед приготовлением вымочить рыбу в молоке, чтобы удалить избыток соли.

Лишний вес

Сельдь под шубой – высококалорийный салат. Он богат углеводами и жирами. Это тяжелая и очень сытная закуска.

Поэтому людям с избыточным весом не стоит налегать на это блюдо. Иначе после новогодних праздников вы рискуете набрать лишние килограммы. Лучше заменить сельдь под шубой более легкими и диетическими салатами без майонезной заправки.

bfe8132c372d435ced8fd453cd4a0d20

Заключение

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять селедкой под шубой, так как это довольно тяжелое блюдо. Диетологи не советуют есть эту закуску в большом количестве в новогоднюю ночь. Ее лучше употребить днем, а на поздний вечер оставить более легкие и низкокалорийные блюда.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/