Будете лежать на боку – сточите зубы: названы самые нежелательные для сна позы

db7e3dbfc126022b7b103c608d7dfb89

Качественный сон люди часто не считают одним из базовых элементов поддержания здоровья. Даже те, кто обращает внимание на гигиену ночного отдыха, могут упускать важность выбора правильной позы. Важно следить за положением тела во время сна, вырабатывая полезные привычки. В этом поможет обзор самых нежелательных поз для сна.

Самые популярные положения

362510c449da7098e0da0b43d71021e2

Чаще всего люди спят на боку или на спине, подкладывая подушку под голову. Но эти популярные позы и самые опасные.

Спать на левом боку предпочитают люди с напряжением мышц по правой стороне. Такие манипуляции с телом в итоге спровоцируют перекос таза и развитие сколиоза. Но и это не все. Сон на боку приводит к перекосу челюсти, в результате чего стачиваются зубы.

Сон на боку в позе эмбриона практикуют миллионы людей. Пекинский врач Лю Чунь объяснил, что такая поза способствует возникновению давления между фиброзными кольцами в позвоночных дисках, что приводит к грыже.

Сон на левом боку не рекомендуют и кардиологи, потому что это положение приводит к повышенным нагрузкам на сердце.

Сон на спине без подушки тоже не рекомендуется. В данном случае челюсть будет западать. В ситуации с подушкой может наблюдаться выдвижение челюсти вперед. Но оба варианта со временем приводят к формированию неправильного прикуса.

Можно ли спать на животе

3424a1dfbf4e6605879c557a3f2a2497

Выбирать эту позу тоже не рекомендуется, поскольку голова и шея при этом смещаются на фоне общего напряжения мышц. Сон на животе предполагает, что человек будет поворачивать голову набок, а это влечет за собой скручивание и перегибы позвоночника, дыхательных путей и артерий, по которым кровь поступает в головной мозг.

Такую позу не одобряют и косметологи. Они указывают на риски появления отеков после сна. Кроме того, есть вероятность ускорения образования морщин на лице, при соприкосновении с подушкой или простыней.

5923ca68256839a4f84d23cbb3d60a38

Гораздо менее популярен сон сидя, но в определенных обстоятельствах и его люди практикуют. Важно учитывать, что такая поза повышает риски внутрибрюшного давления и негативного влияния на работу сердца. У спящих сидя людей также наблюдаются отеки и расширение вен.

Правила здорового сна

Безопасный сон желательно организовать с большой подушкой, на которую можно будет лечь спиной таким образом, чтобы она поддерживала поясницу и голову. При этом наклон тела будет составлять порядка 45 градусов.

Такое положение даст полноценную поддержку скелету и позволит телу расслабиться без деформаций.

В принципе главное правило при обеспечении безопасного сна на спине заключается в исключении перегибов в области шеи. Если этого можно добиться без подушки, то и она не очень нужна.

Другой вариант предполагает обхват еще одной подушки двумя ногами, которые сгибаются в коленях под углом 130 градусов. Это позволит позвоночнику сохранить свою горизонтальную линию с расслабленными мышцами.

Для храпящих людей сон на спине противопоказан из-за риска апноэ. Людям с короткой шеей тоже лучше выбирать вариант на боку.

a6df1bc9f6bccace2d2af4c17fa68000

Здоровый сон на боку предполагает использование опор под ногу и руку, которые позволят избежать искривления позвоночника.

В позиции на боку можно попробовать немного согнуть ноги и руки, подкладывая под голову ладонь для лучшего кровообращения.

Если решено спать на боку в долгосрочной перспективе, то лучше выбирать правый бок для уменьшения нагрузки на сердце.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/