Обнаружен эскиз “Ночного дозора” Рембрандта, спрятанный под слоем краски

d51e1245d4d8c4f74afbaf27042549b6

Обнаружен тайный эскиз, веками скрывавшийся под толстыми слоями краски, с помощью которой Рембрандт работал над созданием «Ночного дозора». Эта находка позволяет по-новому трактовать особенности творческого метода голландского мастера. Такую сенсационную информацию обнародовали представители Рейксмюсеума в Амстердаме. Вот что обнаружили ученые в ходе детального изучения старинного полотна.

Подробности открытия

Находку прокомментировал Питер Рулофс, руководитель отдела живописи амстердамского музея. Он заявил: «На эскизе перья отчетливо видны, а на картине – нет», – имея в виду изображение шлема одного из стражей порядка, капитана роты ван Крейсбергена.

Рембрандт ван Рейн написал «Ночной дозор» по заказу мэра Амстердама Франса Баннинка Кока, попросившего изобразить офицеров и других членов ополчения.

«Почему Рембрандт передумал? … Мы не знаем, – сказал Рулофс. – Но, вероятно, он удалил перья, потому что они привлекли слишком много внимания, поскольку ван Крейсберген находится в центре картины».

4efb3494d9f1b7d6ba245fd08d73938b

Результаты кропотливой работы

Над раскрытием тайны шедевра, созданного в 1642 году, работали около 30 экспертов. Они трудились в течение двух с половиной лет, используя передовые методы обработки изображений и компьютерные технологии.

И наконец Рейксмюсеум представил результаты первого этапа проекта, нацеленного на понимание техники художника, а также на восстановление работы до ее первоначального варианта.

Тяжелая судьба полотна

На протяжении веков картина претерпела множество испытаний. В 1715 году подверглись повреждению некоторые участки полотна, которое обрезали, чтобы оно могло поместиться в комнате.

Благодаря реконструкции, основанной на небольшой копии XVII века, недостающие части были восстановлены с помощью искусственного интеллекта в начале этого года.

В 1911 году картина была изрезана ножом, после чего спрятана в бункере, когда нацистская Германия вторглась в Нидерланды, а затем ее повредили в 1975 году и обрызгали кислотой в 1990 году.

5b6ce8f1668c9ea00702ae9a14fc5c6e

Историческая реставрация

Текущий проект «Ночной дозор» стоимостью несколько миллионов евро – самый масштабный исследовательский и реставрационный проект.

На пресс-конференции Рулофс сказал: «Состояние картины такое, какого следует ожидать от картины почти 400-летней давности, но это состояние не вызывает тревоги».

Если голландский парламент одобрит перечисление 150 миллионов евро государственных денег, Ассоциация Рембрандта добавит 15 миллионов евро, а Государственный музей выделит на реставрационные работы 10 миллионов евро.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/