“Минус 60 °C – это так холодно, что легкие могут замерзнуть”: менеджер ресторана в Лондоне бросил все ради путешествия по Сибири верхом

f2faf1b95431bd39a0d22bb33d670f98

Он бросил престижную работу ради одного путешествия, чтобы доказать: обычные люди могут совершить экстраординарный поступок и не пожалеть об этом. Двадцатитрехлетний менеджер популярного ресторана оставил спокойную жизнь в Лондоне и отправился в удивительный поход по Сибири. Он проехал более 15 тысяч километров на диких лошадях.

Опасность вместо уюта

Никита Греци переехал в Великобританию из Эстонии со своими родителями, когда ему было 7 лет. Его мать – наполовину украинка, наполовину русская, а отец – наполовину русский, на четверть эстонец и на четверть узбек. В 2019 году Никита уволился с работы и потратил все свои сбережения на организацию международного проекта «Последнее великое путешествие». По словам юноши, он хотел «почтить свое постсоветское наследие». Экстремальное путешествие официально стартовало из Магаданского края в начале октября. По словам экс-менеджера ресторана, он предпочел тихим домашним радостям невероятное приключение, связанное с опасностями и риском.

2369235019dc289ad0eb112fb423c29e

Никита Греци – англичанин с русскими корнями

Почти два года молодой человек потратил на подготовку к непростой поездке, во время которой он испытал моменты подлинного счастья.

Проверка себя

23-летний парень отправился в дальний путь 2 октября из Магадана – портового города, ограниченного на севере Восточно-Сибирским морем и Северным Ледовитым океаном, а на юге – Охотским морем. Он признался, что яркое путешествие, которое началось из морских ворот Колымы, станет самым необычным в его жизни.

bb6c9db1f8bd6b123117b743bad00be0

Никита с женой и дочкой в аэропорту перед его судьбоносной поездкой

«Я хотел увидеть мир и мог бы сесть на самолет. Но если лететь из точки А в точку Б, то можно пропустить все самое интересно – то, что находится между ними. А для меня было важным найти тот способ, который позволил бы путешествовать, оглядываясь по сторонам. Неожиданно я подумал, что только неспешная поездка верхом на лошади подарит мне то, о чем давно мечтал», – сказал Никита.

Кроме того, ему хотелось проверить себя, сможет ли он выжить в экстремальных условиях. Искатель приключений хотел попасть в ситуации, в которых ранее никогда не был. И ему это удалось.

Русские корни

Греци рассказал журналистам, которые освещали его путешествие, что с детства его манило все русское. Он не стал скрывать: его привлекает все, что связано с Россией. И это путешествие – возможность почтить свои корни.

После окончания школы Никита не захотел получать высшее образование, а занялся ресторанным бизнесом. Несколько лет он был частью управленческой команды ресторана сети Bill’s, но в 21 год уволился, хотя понимал, что в скором времени его непременно ждет и карьерный рост, и увеличение зарплаты. Руководство поддержало желание менеджера отойти от дел.

e88cc957fde619a3820cd86c5db6bbf3

Греци готовится к походу, собирая вещи

В нем росло желание приехать в Россию, но не просто прогуляться по улочкам столицы, а совершить нечто грандиозное, что запомнится на всю оставшуюся жизнь. И тогда ему в голову пришла мысль проехаться верхом на дикой лошади.

Осуществление мечты

Греци познакомился с представителями международной федерации конного спорта, которые поддержали парня и поделились своим опытом. Он рассказал им о своей мечте, а они дали ему советы, с чего начать. Первым делом Никита отправился в тренировочный лагерь, где научился ездить верхом.

«У меня появились друзья по всему миру, которые пообещали помочь в будущей поездке. Летом 2019 года я уже побывал в Монголии, где жил с кочевниками. А потом отправился в Якутию – регион, известный своим экстремальным климатом», – с удовольствием рассказывает он.

003c40f73fe4342665b66a0d51a57c28

Никита (справа) со своими попутчиками Егором Макаровым, Стефаном и Юрием Бережневыми

В духе коренных народов Севера Никита выбрал езду на диких местных лошадях – выносливых животных, которые легко переносят минусовые температуры. По словам Греци, он проводил в пути больше 10 часов. Юноша знал обо всех опасностях, которые подстерегают путешественников, и понимал, что даже небольшая ошибка может привести к непоправимым последствиям.

Подготовка к опасному приключению

В марте 2020 года Греци вернулся в Великобританию, а потом границы закрылись на замок из-за пандемии. Англичанин ждал целый год, прежде чем его невероятное путешествие смогло состояться. В сентябре он вновь отправился в тренировочный лагерь, организованный его друзьями, чтобы показать, как быстрее акклиматизироваться к сибирским зимам. А через месяц началось опасное приключение.

0edcd2f3ff06c6f1d66ef6d9ed388c14

Греци много тренировался, прежде чем отправиться в путь

Здесь он познакомился и подружился с настоящим авантюристом – Егором Макаровым, с которым тренировался и учился выживать. Предприниматель и популяризатор якутской лошади поддержал экспедицию британца, мечтающего проехать верхом от Магадана до Лондона.

«Дорога костей»

Никита с восхищением рассказывает о местном климате, о том, что впервые почувствовал на себе, каково это – путешествовать при минус 60 °C. «Это просто безумие. Легкие могут замерзнуть при дыхании, и кажется, что ты умираешь от холода. Если тело не приспособится к такой температуре, можно умереть», – вспоминает он.

2796d9af15eb2c4ba3330454b27ea7f2

Захватывающие дух виды, запечатленные Никитой

Самая страшная часть его похода – путешествие по «дороге костей», которая проходит между Якутском и Магаданом. Греци говорит, что навсегда в его памяти останется шоссе, построенное на останках заключенных, его строивших. Ему рассказали, что работы по возведению земляного полотна начались в 1932 году, а закончились в 1953 году. По данным историков, здесь погибло от 250 тысяч до миллиона человек, тела которых были уложены вокруг дороги, получившей зловещее название.

36711d83947eb4146b8413e04a7b5104

Никита едет верхом на дикой лошади, две другие везут припасы

«Это было и ужасно, и прекрасно. Я понимал, что, как только ступлю на эту часть пути, назад дороги нет. И тогда пообещал себе, что пройду все испытания. Со мной были друзья, поддерживающие в трудные моменты», – признался путешественник.

Путешествие для экстремалов

Сложных ситуаций в пути было немало. Чего стоит история, когда дикая лошадь, испугавшаяся мчащегося грузовика, в которой ехал оператор, сорвалась со скалы. Каким-то чудом Греци сумел спрыгнуть и остаться в живых. Когда закончилась еда, членам экспедиции пришлось выживать на чае и сахаре.

Никита уверяет, что экстремальное путешествие оказалось намного сложнее, чем он предполагал. Но, если бы он не отправился в путь, не было бы встречи с замечательными людьми и знакомства с невероятными по красоте местами.

f077ea1d179d26c6490d29f4bf9c0759

Никита Греци хотел проверить себя в поездке

«Описать мои эмоции сложно. Я испытал и страх, и радость, но это такие по накалу чувства, что с ними просто нечего сравнить. Возможно, кто-то в конце жизни будет сожалеть, что чего-то не сделал, но только не я», – с восторгом рассказывает Греци.

Путешествие обязательно продолжится

Сейчас он вернулся на родину: ему необходимо продлевать визу каждые 3 месяца. А затем требуется 2 недели на акклиматизацию, прежде чем он сможет вернуться в поход. В поездку на диких лошадях Греци вложил все свои сбережения, и путешественник ищет спонсоров для финансирования экспедиции, которая закончится только в 2023 году.

8b62149af9301f9e7b477c8a9512ac38

Экс-менеджер ресторана, преодолевающий снежную бурю со своей лошадью

Вместе с ним в поездке был оператор, снимавший все происходящее. И Никита надеется, что будущий фильм даст представление англичанам о тех местах, о которых они никогда не слышали. Ему хочется, чтобы люди узнали о чужой культуре, увидели заснеженные пейзажи и восхитились другим миром, где бушует непогода, а температура опускается до отметки минус 71,2 °C.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/