Духота в спальне: почему зимой нам сложно заснуть (мнение сомнолога)

fe3841b26c8899c2832458d92315f34b


a80f40df15bd43e4d3428c608a6399f6

С наступлением холодов многие из нас начинают испытывать проблемы со сном. Организму труднее справляться с внешним давлением и подстраиваться под обстоятельства. Если вы не знаете причины нарушения вашего сна и вам трудно заснуть, возможно, среди этих причин есть именно она.

Состояние воздуха

Отопительный сезон начинается уже в начале октября. Коммунальные службы работают на славу, и в наших квартирах становится очень душно. Воздух становится сухим, негативно влияя на слизистые носа и легкие. Кроме того, духота мешает нам уснуть, потому что тело слишком горячее и кровь быстрее течет по жилам. Нам со школьных времен известно, что только холод способствует засыпанию. Следовательно, проблема решается через регулярное проветривание, особенно перед сном. Откройте окно на четверть часа, закройте дверь в комнату и как следует проветрите. В прохладной комнате вы быстрее настроитесь на сон.

598ab50c3832b9dc7640f5712874df38

Некоторые предпочитают спать с открытым окном или форточкой. Сомнологи делать этого не рекомендуют, потому что если температура становится ниже комфортной, вы часто просыпаетесь, мерзнете, и утром ваше самочувствие далеко от идеального. Не говоря уже о том, что в потоках холодного воздуха можно простудиться.

Как решить проблему сухости

Сухой воздух сушит слизистые носа, может вызвать першение и сухость в горле, негативно сказывается на состоянии кожи и волос. Лучше всего восстанавливает баланс специальный увлажнитель, но если возможности его купить нет, используйте махровое полотенце, обильно смоченное в воде и хорошо отжатое. Просто накиньте его на радиатор и следите за тем,чтобы ткань оставалась влажной. Можно поставить под радиатор чашку с теплой водой.

Короткий световой день

Зимнее время угнетает человека и значительным сокращением светового дня, когда после обеда уже спускаются сумерки. Человек – дневное существо, поэтому недостаток света влияет на нас негативно: увеличивается выработка мелатонина, гормона сна, и мы чувствуем усталость и апатию. Решить вопрос можно с помощью установки дома дополнительного светового оборудования и замены лампочек на более сильные. Конечно, в конце месяца за электричество придется заплатить немного больше, зато при достаточном количестве света ваша продуктивность вырастет в несколько раз.

Чтобы взбодриться, подкорректируйте меню и добавьте вишни и черешни. Они содержат в себе вещества, участвующие в создании гормонов бодрости. Ягоды не обязательно должны быть свежие. Подойдут свежемороженые, а также соки и морсы.

Низкая физическая нагрузка

Зимой из-за плохой погоды, обилия снега и сильного мороза мы предпочитаем пользоваться транспортом, личным или общественным. Это спасает нашу обувь и экономит время, но вместе с тем лишает нас необходимой физической нагрузки. В течение дня мышцы должны выработать энергию, скинуть напряжение, утомиться. Усталость и помогает вам быстро уснуть. Если вы пользуетесь транспортом, то неудивительно, что мышцам просто негде развернуться. Решение проблемы только в одном – увеличить нагрузку. Запишитесь в спортзал или выходите на вечернюю пешую прогулку.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/