«Я сидела на полу за дверью»: как близкие прощались с главой фонда Хабенского Аленой Мешковой, пока она умирала

Алена Мешкова умерла в хосписе. Долгие годы она руководила фондом Константина Хабенского, который лечит детей от рака, спасла сотни людей, а ей помочь не смогли.

Алена Мешкова

Алена Мешкова

Ее подруга, Елена Смирнова, директор фонда «Созидание», рассказала о последних днях жизни Мешковой. Выяснилось, что руководитель фонда Константина Хабенского предчувствовала свой уход и заранее попросила, чтобы рядом были только родственники и три ближайших человека. «Три подруги и брат. Это было ее просьба: никого, кроме них. Поэтому я просто сидела много часов на полу за дверью. Я около, рядом.. Но меня сложно было выгнать, это эгоизм, но я б себе не простила, если б не успела, — сказала Смирнова. — И это еще один урок, который для нас, рассказать, как мы хотим умереть, чтоб толпы ходили или назвать имена близких, которые держат за руку».

Смирнова также рассказала, сообщила, что почувствовала уход Алены. Она впервые за 20 лет отменила утренний сбор с руководителями своего фонда и немедленно отправилась в хоспис. «Я не была рядом, я была в трех метрах, но за дверью. Она спала и была обезболена, она тихо ушла. Просто мне казалось, еще есть время, я спросила, можно ли приехать и сегодня.. Но потом, вечером, вдруг поняла, что больше не поеду. Потому что она уже там», — добавила Елена.

То самое фото, которое опубликовала Смирнова

То самое фото, которое опубликовала Смирнова

В качестве прощального слова Елена опубликовала кадр, сделанный несколько лет назад. «Я очень люблю это фото. Евгений Горькаев называл его — три директорши. Я, Алена и Ольга Каталина. Как будто в прошлой жизни. Тебя там встретят хорошие люди, да уж встретили, наверное. А мы будем помнить. Всегда», — написала Смирнова.

Отметим, что смерть Алены прокомментировали в фонде Хабенского. Там сказали, что потеряли не только руководителя, но и друга, и прекрасного человека. Слова прощания сказал и писатель Александр Цыпкин: «Жизнь, прошедшая в спасении сотней других жизней. Дело Мешковой продолжается, а значит она с нами! Лети к новым вершинам. Ты как никто заслужила лучшие миры».

Алена Мешкова, Константин Хабенский и Александр Цыпкин

Алена Мешкова, Константин Хабенский и Александр ЦыпкинФото: Facebook

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/