Совсем недавно вступил в силу новый федеральный закон. Он касается действующих нормативных актов относительно медицинского страхования. Речь идет об изменении статуса полиса ОМС. Теперь он перестает быть документом в привычном смысле этого слова.
Отмена бумажки и приход штрихкодов
Сегодня полис ОМС представляет собой бумажный документ или пластиковую карту. Его необходимо предъявлять каждый раз в медицинском учреждении для получения соответствующих услуг.
Однако с 2022 года этот документ приобретет вид уникальной последовательности символов. Она будет присваиваться каждому гражданину РФ. Все сведения будут храниться в едином государственном реестре застрахованных лиц, а его оператором станет Федеральная налоговая служба.
Как пояснил М. Мурашко, электронный полис будет автоматически сформирован при рождении ребенка. Также это станет возможным по заявлению гражданина России или на основании сведений, полученных из ЗАГСа. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что при обращении в любое государственное медицинское учреждение будет необходимо предоставить любой документ, удостоверяющий личность, чтобы получить бесплатную помощь.
Старый полис теперь по просьбе
Согласно новому закону, полис ОМС может быть выдан в форме документа на материальном носителе или в виде штрихкода. Все сведения о застрахованном человеке теперь будут вноситься в госреестр по соответствующему заявлению. Однако сам полис заявитель сможет получить непосредственно в день обращения.
Если гражданин РФ не обращается за полисом, сведения о нем в Единый регистр застрахованных будут вносится автоматически. При этом информация о включении его в соответствующих регистр поступит в сроки, оговоренные территориальными органами ФОМС.
Стоит заметить, что граждане, как и прежде, смогут иметь бумажный или пластиковый полис ОМС. Выдавать его будут только по заявлению, но сама процедура абсолютно бесплатна.
Принципы функционирования новой системы
В новом законе не представлена информация о том, что будет с полисами, которые в настоящее время имеются на руках у россиян. Как раз данная неопределенность и вызывает больше всего вопросов.
По мнению некоторых специалистов, изменения затронут не только полисы ОМС, но и медицинские карты. Вероятнее всего, теперь они будут также только в электронном варианте. Реальные изменения можно будет заметить только ко второй половине 2022 года. До этого периода власти смогут утвердить дополнительные положения к закону, которые определят порядок действий по замене действующих полисов.
Резкая цифровизация всей отрасли здравоохранения невозможна. Все должно происходить постепенно, чтобы сами граждане смогли привыкнуть к новым правилам и системе. Внезапный переход от бумажного полиса к цифровому, например, может стать проблемой для пожилых граждан. Это наглядно заметно уже сейчас в государственных поликлиниках. Молодые люди быстро проходят на прием к узкому специалисту, ведь они записались онлайн. Пожилые же граждане вынуждены в регистратуре просить талон, без оформления которого попасть на прием к врачу будет невозможно.