Количество мутаций больше, чем у “Дельты”: чем опасен для человечества новый штамм “Омикрон”

dec047a7458f8fb12f108c1ed6176e41

Вирус КОВИД-19 активно мутирует вот уже 2 года. Планета пережила несколько его волн и локдаунов. Многие люди ожидали, что в ближайшем будущем пандемия сойдет на нет. Однако коронавирус преподнес настоящий сюрприз в виде новой мутации «Омикрон».

Краткая информация о штамме

Впервые о новом штамме коронавируса заговорили в ноябре 2021 года. ВОЗ дала ему наименование «Омикрон». Первые случаи заражения были зарегистрированы в Южной Африке. Сейчас информация об инфицированных пациентах поступает из многих государств.

70398b2b55cfa0ee300b84fccd721e4e

Чем удивил «Омикрон» ученых

По словам специалистов, ранее они еще не встречали таких изменений в штамме коронавируса, как в «Омикроне». Одновременно с этим необходимо заметить, что пока не было зафиксировано ни единого случая летального исхода от новой вариации заболевания. Однако уже сейчас ученые предупреждают, что она более контагиозна по сравнению с другими штаммами.

Особенности вируса

По словам вирусолога П. Чумакова, «Омикрон» может оказаться настоящей живой вакциной. Данная вариация заболевания признается менее патогенной. Однако переболевшие ей люди станут более устойчивы к воздействию вируса.

Уже сейчас ученые сходятся во мнении, что коронавирус успешно миновал второй этап эволюции. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что после «Омикрона» больше не будет серьезных локдаунов. В настоящее время необходимо провести ряд исследований, чтобы подтвердить, что он может выступать в роли живой вакцины, проследить его развитие и влияние на тяжесть заболевания.

af8eab72a5b39bf3088c9c79d2ae5e6d

Отличие от штамма «Дельта»

Штамм «Дельта» впервые был обнаружен на территории Индии и стал одной из причин очередной волны заболевания. Он характеризуется специфическими симптомами. Речь идет, прежде всего, о расстройстве ЖКТ, высокой температуре и суставных болях. Кроме того, при заражении штаммом «Дельта» риск летального исхода увеличивается в несколько раз.

Что касается «Омикрона», он распространяется намного быстрее своего предшественника. Это, безусловно, вызывает панику среди обычных граждан. С другой стороны, новая вариация коронавирусной инфекции характеризуется относительно легким течением. При ней редко повышается температура и не пропадает обоняние, практически не меняется уровень сатурации.

be765a1165c40d7ef9cd72e055d3e25d

Чем опасен «Омикрон»

Инфицирование новым штаммом наиболее вероятно для тех людей, которые уже успели переболеть коронавирусом. Однако и в этом случае течение заболевания не будет тяжелым.

Существуют опасения в научной среде, что новый штамм может уклоняться от активности иммунной системы и провоцировать прорывные вакцинные инфекции, когда после прививки сразу наступает заражение.

1c0a6cf2c91a5eda3326e2493360ec67

Как защититься от заражения

Для выявления нового штамма используется стандартное ПЦР-тестирование. Чтобы защититься от инфицирования, специалисты настоятельно советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от посещения мест повышенного скопления людей;
  • сделать прививку, если до этого момента она еще не была сделана;
  • соблюдать дистанцию;
  • при общении с посторонними людьми использовать медицинскую маску;
  • чаще мыть руки с мылом, применять санитайзеры.

Еще одна важная рекомендация — не игнорировать начальную симптоматику, указывающую на возможное заражение. При возникновении лихорадки, слабости или болей в горле нужно сразу вызвать врача.

9946420f357674f0a5a257bde0016385

4 распространенных вопроса об «Омикроне»

Спасает ли прививка от нового штамма?

Согласно заявлениям специалистов, еще нет достаточных сведений об эффективности существующих сегодня вакцин в отношении «Омикрона». С другой стороны, и информация об их неэффективности также отсутствует.

Есть ли риск нового локдауна?

Пока в введении новых ограничений нет необходимости. Однако ученые и врачи снова напоминают о необходимости использования всех профилактических мероприятий, чтобы не заразиться КОВИД-19, и прохождения вакцинации.

c776e7b565e734b80cff6433cc11bda1

«Омикрон» = конец пандемии?

Поскольку течение заболевания при данном штамме слабое, это дало повод некоторым ученым считать, что в будущем «Омикрон» может привести к окончанию пандемии. Пока говорить об этом рано. Требуется как минимум в течение полугода следить за вирусом, чтобы сделать точные выводы.

Как повлияет «Омикрон» на путешествия?

Некоторые страны после сообщений о новом штамме закрыли свои границы. В открытые государства все еще можно ездить, но важно предварительно узнать условия въезда-выезда.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/