Гоголь-моголь и домашние консервы: самые опасные блюда на новогоднем столе

096c6f9357a1057c9ecb1d9b87130b3f


1615ad8fb994d05d6ff35a8641a7ca0b

Новый год для большинства из нас – время обжорства. Именно в эти дни мы готовим огромное количество блюд, из-за чего праздничный стол буквально ломится от изобилия вкусностей.

449784ce551e2948272b05dd35268708

И поэтому именно на новогодние праздники число случаев пищевого отравления увеличивается до невероятных размеров. Однако, если следовать советам эксперта по качеству пищевых продуктов Тоби Амидора, можно свести этот колоссальный риск отравления к нулю. Вот какие продукты и блюда самые опасные на новогоднем столе.

Гоголь-моголь

Мало того что в нем содержится много калорий, жира и сахара, этот десерт еще и может нанести серьезный вред вашему здоровью. Из-за того что он готовится из сырых яиц, всегда есть вероятность заразиться сальмонеллой, которая может быть чрезвычайно опасной для детей, пожилых, беременных и людей со слабой иммунной системой. Чтобы без волнений наслаждаться гоголь-моголем, нужно отказаться от его домашней версии, купив магазинный продукт, который пастеризовали, чтобы уничтожить любые бактерии.

Яблочный сидр

c609f69a422b78aca9c2326b9a3dfee1

Этот напиток особенно вкусен в холодную погоду, и его хочется выпить сразу по приходе домой с улицы. Но в некоторых супермаркетах, где сидр производят самостоятельно, могут принять решение его не пастеризовать, из-за чего возникает риск заражения кишечной палочкой. А эта бактерия, в свою очередь, может вызвать симптомы вроде кровянистого или водянистого стула, а иногда даже привести к почечной недостаточности. Поэтому, покупая яблочный сидр, обратите внимание на пометку “пастеризованный”, чтобы избежать проблем.

Сырое мясо

bba758d5ad2793168728f772914d4dc1

Иногда на праздники хочется чего-то необычного, и тогда некоторые хозяюшки выставляют на стол стейк тартар или бутерброды с сырой говядиной. Однако употребление необработанного мяса никогда не обходится без риска, и оно представляет собой угрозу развития заболевания, вызванного листерией, кампилобактерией, сальмонеллой или кишечной палочкой, которые могут привести к попаданию в больницу. Так что лучше быть осторожным и есть только приготовленную говядину!

Устрицы

c3f56aad79030abf5a0a4cfdefe4b859

Желая попробовать что-то новенькое, кто-то может захотеть подать к столу приготовленные или сырые устрицы. Так вот, врачи рекомендуют отдать предпочтение вареным или тушеным устрицам, а никак не сырым. Дело в том, что они могут быть переносчиками бактерий, которые вызывают вибриоз у людей – инфекционное заболевание, сопровождающееся серьезными ознобом, лихорадкой и проблемами пищеварения.

Домашняя консервация

89767a0e227284b8390b0ed206f386d1

Иногда нет закуски лучше, чем тарелочка с соленьями, приготовленными своими руками. Но потребление домашних консервов также может иметь неприятные последствия, если они были сделаны неверно. Все дело в ботулизме, который вызывается ботулиническим нейротоксином, белком, вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum в условиях отсутствия кислорода. Он может быть даже смертельным.

9b185725f744aa19feb271196de64ef2

Так что, если вы решите заняться консервированием, обязательно следуйте проверенному рецепту и стерилизуйте заготовку, а если сомневаетесь в качестве продукта, лучше выбросите банку.

Сыры

Сырная нарезка – это модная закуска на праздники, но нужно стараться избегать непастеризованных сыров, так как они могут привести к заражению листерией. Обычно такие проблемы случаются с потреблением мягких сыров вроде бри, козьего, камамбера, сыра с голубыми прожилками или феты, которые производятся из непастеризованного или сырого молока.

c7b693d2836dfb020d417ecee7f886b5

Хотя во время производства этих сыров используется нагревание, его температура недостаточно высока, чтобы уничтожить вредные бактерии. Так что при их покупке не забудьте проверить этикетку, где обязательно должна быть надпись “пастеризованный”.

Мусс

Если ваш нежный и воздушный десерт содержит сырые яйца, может быть вероятность заразиться сальмонеллой.

6b513fa4a78bfd83dc90565df3f855b0

Поэтому все продукты, которые вы готовите дома из сырых яиц: мусс, голландский соус, майонез или заправку Цезарь” – нужно делать только из пастеризованных яиц из супермаркета.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/