Штамм “Омикрон” вряд ли вызовет новую волну пандемии среди вакцинированных: мнение ученых

02f0ddd12f178ef5942f5c54f4ff9a97

В нескольких европейских государствах уже были зафиксированы случаи инфицирования новой разновидностью коронавируса под названием «Омикрон». Штамм пришел из стран Южной Африки. В России случаев инфицирования пока не было зафиксировано, но заражение может произойти в любой момент. Новый южноафриканский штамм намного заразнее своего предшественника «Дельты».

Что мы знаем о новом штамме под названием «Омикрон»

О первых случаях инфицирования новым вариантом КОВИД-19 стало известно 24 ноября. Однако первая проба с положительным результатом датируется 9 ноября. После этого события некоторые государства ввели запрет на прилеты из стран Африки.

По предварительным данным, очагом «Омикрона» выступает Южная Африка. Практически во всех местных провинциях стремительными темпами нарастает количество заражений. Наибольшее опасение, по словам представителей ВОЗ, вызывает тот факт, что у «Омикрона» встречается большое количество мутаций.

342b5017b469831768c48418e37387cc

Недостаточная иммунизация африканского населения

По словам специалистов, новый штамм вызывает опасения по причине высокой скорости распространения. Он распространяется намного быстрее, чем доминировавший в пандемию до сегодняшнего дня во всем мире индийский «Дельта».

Появление «Омикрона» обусловлено низким процентом вакцинированных граждан среди населения Южной Африки. В настоящее время штамм активно изучается учеными со всего мира, проверяется его чувствительность к применяемым сегодня вакцинам, противовирусным медикаментам. Также специалисты оценивают его симптоматику и вероятность возникновения осложнений.

eb727f0af92fc21bd934b799d7f04cd0

Что ждет граждан уже в ближайшем будущем

Как утверждает директор Оксфордской группы по вакцинам Э. Поллард, который и разработал вакцину против КОВИД-19 для компании AstraZeneca, новый штамм вряд ли создаст очередную волну заражений или окажется чрезмерно опасным для уже вакцинированных граждан. Все ученые оптимистично настроены. Вакцины, по их мнению, должны защищать от осложнений и в случае с новым штаммом. А чтобы в этом окончательно удостовериться, должно пройти несколько недель.

d254c3d6d33a6b195af5db58fdacb36b

Даже если потребуется видоизменить вакцину под новый штамм, это уже не займет много времени. Уже сейчас известно, что большая часть мутаций в «Омикроне» находится в тех же частях белка, что и в других штаммах. Все это свидетельствует о том, что вопреки всем мутациям представленные вакцины действительно работают и помогают предупреждать более серьезные заболевания.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение
/